当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏供电局高空作业 保障雷雨天气正常供电
2017-06-28 11:24:41   来源:云南网
分享至:

6月的德宏,天气时而狂风骤雨,时而烈日灼心。一场阵雨过后,南方电网工作人员开始了今天的高空作业。

据德宏供电局输电管理所副所长牛俊承介绍,连日来,德宏供电局在500千伏太德线基塔上安装可控避雷针,目的是在雷雨天气中,有效将雷电引入地下,减少其对线路的影响,提高线路运行可靠率。500千伏太德线全长67.504KM ,全线共148个基塔。此次安装56个基塔,共112颗避雷针。这一过程中,工作人员全程带电作业,穿静电服进行自我保护,在地面先把避雷针组装好,然后人工背上塔顶进行安装。

当天,记者跟随工作人员来到了位于盈江县平原镇的74号塔现场,亲眼目睹工作人员攀上40米高的铁塔,近距离感受高空作业的惊险。

高空作业工龄10年之久的陈师傅和丁师傅迅速穿好静电服,绑上安全带,背上组装好的避雷针后,就借助专用爬梯,顺着杆子往上爬。“每个塔上装2颗避雷针,由2名工作人员来完成。

登塔和下塔都不能失去安全带的保护,在安装过程中,更不能失去安全带保护和安全带后备双重保护。” 牛俊承说,杆子上有几层横担,工作人员就是站在顶塔的横担上作业的,整个作业过程中,不允许东西往下滑落。

记者抬头望向塔顶,只是隐约看到有人在不停地晃动,一阵眩晕从心底腾起,顿生怯意。如果说,从塔下面往上爬需要勇气,那么为在塔最顶端的铁件上自由穿行则更需要胆量。

20分钟过后,两位师傅一步一步慢慢往下走,在谈及高空作业的经验时,不善言谈的陈师傅一边收拾着安全带一边说,“消除恐惧最有力的武器就是不低头看下面,尤其是雨后作业,铁件会打滑,特别注意整个过程中手都要抓紧,注意脚底踩牢。”站在高压铁塔的横担上,头顶烈日进行高空作业,他们紧张而从容,下来时已全身透湿。

“咱们高空作业人员已经熟悉这种工作环境了,干完40米高的活,还有80米高的活需要干,所以没啥感觉了,在上面干活儿就如在平地干活一样。”丁师傅气喘吁吁地补充道。

在赶往下一个塔的间隙,记者与他们聊了起来。“咱俩都是‘80后’的,虽然年龄不大,但是在高空作业这一行我可干了10年了。”陈师傅跟笔者聊起了他们的工作经历。“你们一般在上面连续工作几个小时?”“这要看工程进度情况,像装避雷针已经算是最简单的了,20分钟就搞定。有时因为赶进度,连续高空作业5个多小时也是常有的事,遇上天空不作美,时而下雨,时而高温酷暑,水火两重天的考验是算是我们的‘工作餐’。”陈师傅说完用戴手套的手抹了一把脸上的汗。

看着被太阳晒的焦黑的师傅们,记者能真切感受到他们在高温天气作业中所忍受的煎熬,“三伏天作业,头顶除了安全帽无遮无拦,金属架构上面,经烈日暴晒后非常烫手,塔铁架上的表面温度高达40℃以上,整个人就像洗了个桑拿浴一般。”丁师傅说,这样一天下来,就成了“雨人”了,全身没一处干的地方,脸上晒得红里发黑、还晒脱皮。

对于高空作业工作人员来说,就没有停歇的时候,干完这个塔还有下一个塔,装完这个部件还有下一个部件,他们始终行走在高空中……

(来源:德宏网 叶静雪/文 杨平财/图)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信