当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏陇川打响城乡人居环境提升大会战 下好“一盘棋” 绘就新蓝图
2017-06-30 16:32:40   来源:云南网
分享至:

陇川森林公园

核心速读

走进陇川县章凤镇的同心路,道路已硬化完毕,道路两旁也更换成了具有景颇元素的标识牌,标识牌的色彩和外观既简明醒目又具艺术美感,让人耳目一新——这是陇川县自今年3月15日打响城乡人居环境提升大会战后的新变化。

据陇川县委副书记周劲介绍,在提升城乡人居环境过程中,陇川县委、县政府高位推动,规划先行,整体联动,专门成立了陇川县提升城乡人居环境行动指挥部,由专人负责,保障财力和物力,全县“一盘棋”统筹来提升城乡人居环境,让人民共享发展成果。

规划先行 整体联动

“‘两违’建筑控增量,减存量。”周劲介绍,陇川县就提升人居环境规划了路线图和时间表:第一阶段启动人居环境提升工作,对违法建筑进行拆除;第二阶段加大金融、融资的力度;第三阶段开展群众的宣传推动工作,形成人人参与的良好氛围。

目前陇川县正按照规划推进,深入开展城市“四治”行动,即“治乱”——治理市容环境乱象;“治脏”——治理重点区域脏迹;“治污”—治理城市环境污染;“治堵”——治理城市交通拥堵。加快实施城市“三改”工程。以棚户区改造为抓手,切实推动城市旧住宅区、旧厂区、城中村改造。依法拆除违法违规建筑,扎实有序开展违法违规建筑整治,进一步加强彩钢瓦使用管理。

同时,有序推进农村“七改”行动,即“改路”——改造农村道路;“改房”——改造农村民房;“改水”——改造农村饮水;“改电”——改造农村用电;“改圈”——改造农村牲畜养殖圈舍;“改厕”——改造农村厕所;“改灶”——改造农村炉灶。着力抓好农村“三清”工程,即“清洁水源”“清洁家园”“清洁田园”。

据介绍,为了维护城市的环境卫生,陇川县招聘了100多位环卫工人,配备工作用车,加强城市日常巡逻。在农村集市,城子镇、户撒乡等乡镇,加强街面的日常巡逻,解决“占路为市”等问题,有效提升了农村环境。

突出特色 增绿建绿

“除了提升城乡人居环境外,我们也在同步完善城市功能布局。”周劲介绍,一方面,针对陇川商贸不分类的问题,根据功能规划了建材、衣服、水果等一条街,并设立了集镇服务区;另一方面,对各条街作整体规划,每条街都体现民族元素。所有商户的门头广告,标识、标牌,都融入景颇族、阿昌族等世居主体民族的元素,让前来陇川的游客感受到浓郁的民族文化。

目前,陇川正在规划打造具有特色街道,由政府设计方案,商户按照相关程序,选择方案报住建部门申请实施。

此外,陇川县还在城市“增绿”上着力,建设“森林城市”,实现“城在林中,林在城中”的目标。据陇川县城乡人居环境提升行动指挥部综合协调组常务副组长李益华介绍,陇川县提出要因地制宜利用城市空间开展增绿、建绿工程,推广立体绿化工程,广泛种植亚热带特色树种,保护好城市的山水林田湖等生态细胞,大幅增加城市绿地面积,提高建成区绿地率、绿化率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积。到2020年城市人均公园绿地面积达到12平方米,建成区绿化覆盖率达33.32%、绿地率达29.70%,打造符合陇川独特自然、人文风情的景点。

“我们还要对陇川森林公园进行提升改造,增加植被覆盖面,栽种一些特有的树种,增加休闲娱乐设施,把陇川森林公园打造成为集旅游、观光、休闲功能之地。”李益华说。

云报全媒体记者 刘祥元/文 通讯员 桂金再/图

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信