当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏芒市:生态田园风光如画
2017-06-30 16:35:05   来源:云南网
分享至:

苤菜坝湿地保护区

“穿过这一片林子就是苤菜坝湿地的核心保护区了。”在芒市林业局野生动植物保护办主任杨万恒的带领下,记者来到海拔2590米的芒市苤菜坝生态保护区。蒙蒙细雨中,山林间不时传来鸟儿的叫声,丛林中高大的乔木遮天蔽日,树干上长满了树毛。

穿过丛林,秀美如画的风景映入眼帘,山顶云雾缭绕,山间流水潺潺,溪水清澈见底,绿油油的草地如绿色毯子一样铺满了低丘和缓坡。

苤菜坝湿地位于芒市距城东35公里的风平镇新龙塘村,林地总面积8890亩、湿地保护区2708亩。据了解,苤菜坝是省级公益林保护区,也是芒市唯一的城市集中式饮用水源地二级保护区,属芒市城市饮用水水源地勐板河水库的水源引流保护区,控制径流面积1.43平方公里,年引水量1800万立方米,是芒市主城区和周边群众的饮用水源地。

“这里的风景名不虚传吧?”杨万恒自豪地说。他介绍道,苤菜坝不仅有软软的草地、新鲜的空气,还有着静静流淌的小溪和古朴的乔木丛林,藏在深山的美景吸引了许多市民到此一游。但随着众多游客的到来,随地乱扔垃圾的现象也多了,原本风景如画的苤菜坝湿地留下了不少瑕疵。这一现象引起了德宏州及芒市相关部门的重视,芒市政府先后出台了《芒市苤菜坝水源林保护区管理实施方案》,制定保护措施,加大对苤菜坝湿地的保护力度。林业、水利、环保等主管部门迅速采取措施加强生态环境保护和芒市城区饮用水源安全。

进入保护区记者看到,公路沿线和醒目位置都设置了“水源保护区”“护林防火”等标志牌。针对苤菜坝被污染、破坏等问题,芒市加大环境保护宣传力度,严厉打击破坏森林资源违法行为,在保护区安装视频音频监控系统,在保护区入口的新龙塘村建盖管护所聘请专门护林员执勤巡查,将湿地保护纳入村规民约,一系列行之有效措施的开展,有效减少或杜绝了人为因素对水源林地的污染和环境破坏。

芒市不仅积极保护林区、湿地生态环境,还对穿城而过的芒市大河、南秀河、板过河、南马河、南喊河进行了整治清理。进入6月以来,芒市各单位纷纷组织干部职工拿起锄头、铁铲、箩筐,来到责任河段开展城区河道集中清理整治,以实际行动积极参与城乡人居环境提升活动,形成了“保护母亲河 人人都有责”,共建芒市生态田园城市的良好氛围。

如今行走在芒市田园大道上,宽阔整洁的路面,道路两旁一望无垠的田野披上了“绿装”,芒市大河两岸,一派迷人的田园风光。

云报全媒体记者 王云瑞 摄影报道

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信