当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽:彰显国门形象提升城市软实力
2017-07-04 10:08:56   来源:云南网
分享至:

  “瑞丽作为‘一带一路’的重要节点,肩负着沿边开发开放的历史使命,正朝着创新创业、生态宜居的现代化口岸城市阔步前行。全国文明城市的创建有利于充分展示国门文明风采、提升城市软实力。”德宏傣族景颇族自治州州委常委、瑞丽市委书记马云峰接受记者采访时表示,文明城市创建将推动边疆地区经济社会加快发展、生态环境持续改善,让边疆各族群众共享创建成果,真正感受到瑞丽更加美丽繁荣和谐幸福。

  马云峰表示,瑞丽是全国首批、全省两个国家重点开发开放试验区之一,处在面向南亚东南亚开放的最前沿,创建全国文明城市有良好的基础条件和得天独厚的优势,创建全国文明城市能最大限度彰显国门形象。当前,创建全国文明城市工作已经到了最关键、最紧要的时刻,瑞丽市将坚持把全国文明城市创建工作作为“一把手工程”,信心坚定、全力以赴、精准发力、一抓到底,坚决打赢文明城市创建攻坚战。

  近年来,瑞丽市突出“一把手”抓创建,结合实际制定全市提升城乡人居环境行动,对市容市貌、环境卫生、交通秩序等方面进行综合整治;突出专项治理,进一步提高城市管理水平,利用智能交通系统和电子警察设施重点整治交通秩序,加强集贸市场、校园周边、公园广场等公共场所的整治力度;突出价值引领,以社会主义核心价值观为统领,广泛开展了“我们的节日、文明餐桌、文明旅游、文明交通、志愿服务”等主题活动,广泛开展国门之星、道德模范、最美人物等各类基层创建活动,并利用户外公益广告、电视、报刊、网站、微信、微博等,传播社会正能量,营造良好的文明创建氛围。

  “瑞丽创建文明城市虽然取得了初步成绩,但也存在市民对创建工作的关注度和参与度不够、文明素质不高;各级干部职工在创建中的榜样、示范作用不够等不容忽视的问题。”马云峰表示,瑞丽市将采取切实有效措施,持续发力,补齐短板,加紧实施河道治理、地下综合管廊、海绵城市、生态修复、绿化美化等项目,进一步提升城市综合承载力;坚决整治“两违”,提升城乡人居环境;加快完善城市形象设计,提升公路沿线景观带,打造美丽瑞丽新形象。

  云报全媒体记者 王云瑞 刘祥元

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信