当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏州质监局开启质量监管新模式 用“摇号”检查定量包装商品净含量
2017-07-25 08:51:26   来源:云南网
分享至:

日前,德宏傣族景颇族自治州质监局创新首次采用“摇号”方式,对定量包装商品净含量开展国家计量监督专项随机检查,开启了质量监管新模式。

监督检查“双随机”工作是我省推行简政放权、放管结合和优化服务的一项举措,也是规范行政执法行为,提高市场监管效能,维护良好的市场秩序的一种办法。为更好体现“双随机”原则,德宏州质监局通过摇号从定量包装商品净含量检查对象数据库和执法检查人员数据库中,现场产生50家抽查企业和6名执法检查人员,并进行随机匹配。

据现场工作人员介绍,此次抽查主要是针对全州大米、面粉、熟肉制品、饮料、冲饮类食品、食用油、杂粮、小食品等9种定量包装商品。为了保证随机选取工作顺利进行,工作人员严格规范随机操作流程,明确随机选取方式,整个过程在纪检组的监督下进行,全程留痕,保证公平、公正。

德宏州质监局相关负责人表示,今后将进一步强化对可能发生问题风险企业的精准监管力度,加大对高风险市场主体抽查力度,并适当降低守法经营信誉良好市场主体的抽查比例和频率。按照“双随机”规则,继续优化“双随机”选取方式,合理确定随机抽查的比例和频次,逐步推广随机抽查方式做为质监工作日常检查的常规模式,逐渐形成较为健全的随机抽查工作机制。(云报全媒体 记者 朱丹)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信