当前位置: 德宏/ 要闻区
“发明达人”自主研发节能炉灶 省内外多地推广效果显著
2017-07-25 11:53:55   来源:云南网
分享至:

眼下,又到烤烟收获的季节,盈江县烟地里随处可见一行行、一片片绿油油迎风摇曳的烟叶,烟农正在烟地护理自家的烟叶,烟地旁,我省自主研制的“夹缝冲刷节能炉灶”已建成,正发挥着节能减排的作用。

“多年来,在全省烟农的烟叶烘烤中,大量采用的一直是高污染、高耗能、高排放、且技术含量较低的传统烘烤炉。每到烟叶烘烤季节,带来严重污染。”“发明达人”——昆明星火节能技术研究所所长杨光辉表示,为改变这一状况,近年来,他的研究团队深入全省烟区调查发现,“横管炉”等类似的烤炉已成为全省烟区给农村生态环境带来破坏的主要污染源之一。

“通过高效环保的新型烤烟炉—直缝(夹缝)的推广将改变我省烟农大量采用高消耗、高排放、高污染的传统烤烟炉。”杨光辉说,他带领团队自主研发的“夹缝冲刷节能炉灶”形成了比较成熟的节能炉灶+生物质燃料+太阳能光热的技术模式,在提高热效率、减少烟尘排放方面效果显著。

多年来,经过探索、研究、反复实验后,杨光辉带领团队找到“加大中风压边风、火焰在夹缝中冲刷换热,加大水平烟道可提高热效率的规律”等定律,研究出一系列“夹缝冲刷节能炉灶”,节能炉灶研制成功后,省科技厅迅速组织省内外权威专家进行鉴定,得出“该项成果具有自主知识产权,采用这一烤炉,提高热效率,负压燃烧烟气不会外溢,烟叶质量不会受到污染。同时,该项成果经省工信委节能研究所热效率检测,省环保厅检测中心的排烟检测,热效率平均可达到70%以上。热风炉适用性强,节煤效果明显,已申请的17项新型专利,有8项获得国家的授权。该项目技术原理先进,换热器结构设计有重大技术创新,其主要技术指标达到国内同类研究领先水平,鉴定委员会一致同意成果鉴定,建议大力组织推广。

“为把节能灶推广到农林产品烘烤的生产实践中,杨光辉自筹资金投入近600万元,先后在我省盈江县、寻甸县、峨山县小街镇、昌宁县安装200座烤房做示范试验。到陕西、黑龙江、新疆、安徽、山东等省份,安装600余座(台)节能炉做示范,经过实地论证和数据检测,这种节能炉具有提高热效率、降低烟气阻力,减少烟尘排放的效果。”杨光辉说。

近年来,他还将自主研制的“高效家庭采暖炉”“高效蒸汽锅炉”“高效热风炉”等系列高效节能炉灶推广到陕西、黑龙江、新疆、安徽、山东等地区,应用于农副产品烘烤、农村家庭采暖及农田大棚升温,在示范区取得了较好的经济和社会效益。

云南日报 记者 陈鑫龙

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信