当前位置: 德宏/ 要闻区
男子被困山崖 畹町消防成功营救
2017-07-31 09:54:03   来源:云南网
分享至:

7月10日,两名上山采摘石斛的男子在德宏州畹町经济开发区一山崖迷失方向,加上山势陡峭、连夜下雨路滑、身体透支被困悬崖,情况危急,急需救援。

7时35分,畹町消防大队接到报警后迅速出动2车15人前往搜救。搜救过程中,救援官兵试图用电话与被困人员联系以确定其具体位置,但由于被困人员电话信号较差,加之被困人员不熟悉畹町地形及所处方位,给搜救工作带来了不小的困难。最终,在多方搜索及边防派出所民警的指引下,终于在一采石场附近确定被困人员大概位置,救援官兵迅速沿着山路前进搜索,沿途不断联系被困人员,最终于9时52分在山谷北边一个陡峭的山崖平台上发现了2名被困人员,所幸其所处位置为一平台,有利于营救工作开展。

经询问,被困人员身体状况较差,有透支迹象,当务之急是要把被困人员从陡崖下救上来。由于山坡陡崖茅草丛生,加之阴雨天下雨起雾,脚踩在上面很容易打滑,十分危险。指挥员立刻决定,由2名官兵立即携带绳索爬到坡顶,固定安全绳,再由另外2名官兵顺着安全绳下至被困人员所在位置实施救援。经过近一个半小时的救援,被困人员终于于11时24分在两名救援官兵的帮助下安全脱困。在再次确认被困人员身体状况正常后,救援官兵收拾好器材,带领被困人员沿着山路下山。

通讯员 李金磊 李嫒池

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信