当前位置: 德宏/ 要闻区
【砥砺奋进的五年】盈江青年民兵致富带头人沙忠林的致富经
2017-07-31 11:52:36   来源:云南网
分享至:

“嘀……嘀……嘀……”一阵具有节奏感的哨声响后,数百头小香猪从四面八方跑到主人面前,原本静谧的养殖场瞬间热闹起来。这个吹哨的景颇小伙就是龙盆村的致富带头人——沙忠林,34岁的他毕业于四川农业大学动物医学专业,现任龙盆村二组支部书记。通过四年的努力,他的“拿哒黑”(景颇语为小香猪的意思,也叫德宏小耳朵猪,)生态小香猪养殖产业现已初具规模,变身聚宝盆,同时,他也是当地的青年民兵致富带头人。

努力“走出大山”,坚定“回到大山”

在大山里长大的沙忠林,从小就向往大山以外的世界,于是他立志要好好读书,一定要考上大学。工夫不负有心人,2006年高考,他以优异的成绩考上了四川农业大学。大家一定会很好奇一位已经走出大山到大城市去上大学的景颇青年为什么还会回到大山?这得追溯到大学时的一段经历。

到四川读书后,一个偶然的机会,一位家在山区的同学邀请他去家里玩,他惊奇的发现同学家乡农民们的住房、出门使用的交通工具以及农民的精神状态和家乡有着巨大的差别。这样的场景让他的心灵深受触动,同样生活在大山,同样拥有丰富的资源,为什么两地农民过着天壤之别的生活呢?

经过深思熟虑,他决定不仅要用知识改变自己的命运更要改变家乡村民命运,越来越强烈的愿望使他到大学毕业后果断放弃了成都一家单位的高新聘请,不顾父母的反对,不顾同学的劝阻,毅然决然回到家乡为其做出贡献。

创业举步维艰,却从不轻言放弃

经过一段时间的市场调查,沙忠林发现,近年来由于广泛开展猪种的改良,景颇小香猪的养殖被优良品种猪代替,数量急剧缩减,只有少数村民饲养。但是随着人们生活水平的提高,以景颇小香猪制作的火烧猪、烤乳猪深受大家喜爱,而且养猪是村民们的强项。于是,沙忠林决定办一个景颇小香猪养殖场,专门养殖景颇小香猪,带动村民发家致富。

思考好之后,他开始着手准备。然而,愿望是美好的,现实却是非常残酷的。在事业起步初期,他只有条件饲养三头母猪,资金的短缺、父母的责怪、旁人的质疑、内心的苦闷等总是困扰着他,考验他的承受力。有时他甚至想干脆放弃算了,以自己的能力在哪里都找得到工作,何苦要在这里让自己过得这么憋屈呢,但想到自己的初衷,他硬是咬着牙坚持了下来。

沙忠林的“倔强”得到了回报,家人逐渐被他影响,开始给予他支持和帮助,他的养殖事业一步步扩大,目前他用来放养景颇小香猪的山林地就达400多亩,养殖场里能繁母猪达150余头,小猪800余头,每月可以出栏的生猪100余头。

一个人带动一群人,增收致富

2011年,沙忠林作为龙盆村的青年民兵参加镇上的民兵整组训练,在训练中结识了许多优秀的农村青年,他们中有的是各村的致富能手,有的是抗震救灾、抗洪抢险的先进个人,大家聚在一起相互促进,相互鼓励。在他们身上,他学到了许多经验,为他今后事业的发展奠定了基础。

通过努力,沙忠林养殖景颇小香猪已取得不错的收益,如今他已是龙盆村的青年民兵致富带头人。村里的村民纷纷来他的养殖场参观,有的跟他学养殖技术,有的用能繁母猪入股,在他积极的带动下,部分农户还办起了自己的小型养猪场,并且都收到了可观的经济效益。当初坚决反对他养猪的父母现在不仅帮助他照顾小孩,而且还经常帮他打扫猪舍,家人也和他一起发展养殖业。经大家共同努力,景颇小香猪养殖已经成为龙盆村促进村民增收的一个特色产业。

目前,龙盆村将国家补助建档立卡户的30万元资金投入到沙忠林的养殖业中,每年从中返还建档立卡户10%的红利,此举让他们有了固定的收入,也推进了脱贫攻击的进程。仅今年上半年,沙忠林的养殖场就出售生猪870头,获利20余万元,预计全年获利将达到50万元。

不忘初心,勇敢前行

景颇小香猪是我国优良的地方生猪品种之一,耐粗饲,繁殖能力、抗病力强,病害少,适应散养,降低了村民的饲养成本,饲养区的生态条件好,饲养出来的猪皮薄骨细、肉汤香甜,肌肉中不饱和脂肪酸含量高,具有调节人体血脂的功效,是开发优质保健肉、绿色食品的良好食材。

景颇小香猪为云南省特有,主产于德宏、临沧、西双版纳等地区,是少数民族由本土野猪驯化而来的纯原生本地品种,在当地市场价格为30元每市斤。现在龙盆村的景颇小香猪已经小有名气,生猪除在德宏州内销售外,时常会有龙陵、腾冲、保山、大理的顾客慕名前来选购,甚至还远销昆明、上海、广州等地。

目前,沙忠林已经为景颇小香猪注册了商标“拿哒黑”,景颇特色农产品公司也正在注册中。今后他打算扩大养殖规模,一方面从事景颇小香猪的养殖,另一方面与企业合作开发景颇小香猪系列食品,让更多的消费者品尝到来自这景颇山寨的美味,将山寨的美味打造成品牌,带领更多的村民走上致富之路。他计划着等公司成立后,要研究龙盆村这个“聚宝盆”里的特色产品加工、收购和销售,让这些天然绿色的食品为村民带来更多的收益。(德宏网)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信