当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏州推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设
2017-08-01 15:16:54   来源:云南网
分享至:

“来游玩的客人越来越多,生意也越来越好。”在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市三台山乡出冬瓜村民小组,德昂族群众赵腊退在自家开的农家乐里乐呵呵地说。记者看到,出冬瓜村民小组村内的道路已全部硬化,在村里漫步,不仅可以喝到正宗的德昂族酸茶、品尝德昂族美食、欣赏德昂族织锦,还可以欣赏到德昂族的古建筑——独特的民族风情吸引了一拨又一拨游客。

在推进民族团结示范区建设过程中,德宏傣族景颇族自治州不断地改善民族聚集地区的基础设施,发展特色产业,传承弘扬民族文化,建设民族团结示范区。像芒市三台山乡一样,依托民族团结示范区,一个个村庄正在美起来,一个个村民走上了致富道路。

“穿衣戴帽” 乡村变美

走进芒市遮放镇坝托村,一眼看去是干净整洁的道路,村民高兴地说,是“穿衣戴帽”工程让村庄发生了全新的改变。

遮放镇户闷村委会主任张岩伦介绍,坝托村是以傣族群众为主的村寨,有195户911人。从去年6月开始,村里开始实施“穿衣戴帽”工程,围绕建设“坝托美丽宜居乡村”的目标,实施“绘蓝图、美村庄、显文明、增实力、当先锋”的六项工程,打造美丽宜居的乡村。

坝托村村长石岩冷介绍,在各级党委、政府的关心支持下,村容村貌发生了彻底变化,为保持村寨的整洁干净,村里把打扫卫生写进了村规民约,让村民共同维护环境整洁卫生。

遮放镇南见村是国家级文明村,村民金莫栓介绍,村庄里实现了人畜分离,村民分工打扫卫生,各项建设都按照相应的规章制度来。他自豪地说:“我们村远近闻名,是其他村寨学习的榜样。”

随着基础设施的改善,各民族群众的居住环境越来越好。盈江县苏典乡下勐劈村民小组在整合各部门资金的基础上, 坚持美丽乡村建设与旅游文化产业融合发展,依托诗密娃底(黄草坝)自然景观和傈僳族文化特色,通过举办傈僳族“阔时节”和“乡村旅游音乐节”,积极打造傈僳族特色旅游文化村,实现了少数民族贫困山村向特色旅游富裕村的华丽转变。

瑞丽市勐卯镇喊沙村民小组以传统村落保护项目资金为杠杆,整合资金,撬动实施新农村典型示范村、民族特色村寨、绿色庭院经济示范村、兴边富民示范村等项目,开展了全村45户特色民居改造、孔雀舞培训基地、寨心泼水广场、民俗文化展示厅、民族旅游特色商品集市等建设,把喊沙村打造成为集生态休闲、观光旅游、民俗体验为一体的“美丽村寨”,带动了全村经济快速发展和村民持续增收。

项目带动改善民生

在推进民族团结示范区建设的过程中,德宏州着力改善民生,各族群众生产生活条件进一步提高。

德宏傣族景颇族自治州州民宗局经济科科长相莫介绍,2016年,德宏州通过实施“十百千万示范点”创建工程,建设示范乡镇2个、特色乡镇1个、示范村24个、特色村7个、示范社区1个。推进人口较少民族发展和“直过民族”精准扶贫项目实施。投入人口较少民族整村推进建设资金2020万元,扶持建设110个人口较少民族自然村发展各项建设;投入660万元扶持33个“直过民族”和人口较少民族自然村发展产业;通过示范区建设项目的实施,不断助推全州经济社会发展。

德宏州2016年实施棚户区改造1835户,新增城市绿地面积9.5万平方米。瑞丽被列为国家新型城镇化综合试点县市,畹町镇获批国家级特色小镇,芒市三台山出冬瓜村、盈江铜壁关松克村等6个自然村被列为国家级传统村落。

此外,德宏州新建改建农村公路532公里,建制村公路通畅率达100%,行政村班车通达率100%。全州城区、乡镇、公路干线、重点景区无线网络实现全覆盖。城镇新增就业再就业6931人,扶持成功创业3329人,创业带动就业14000人,城镇登记失业率3.5%,转移农业劳动就业22.5万人次,社会救助保障对象16.1万人,解决了2364名移民无户籍、无管理组织、无宅基地、无生产用地、无固定收入来源问题。

繁荣文化提升素质

在7月16日落下帷幕的中国·2017楚雄彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节上,德宏州共斩获金奖3枚、银奖3枚、铜奖6枚,同时获优秀组织奖。

在推进民族团结进步示范区建设过程中,德宏州注重实施少数民族文化的传承与弘扬。景颇族大型歌舞乐诗《目瑙纵歌》剧目参加云南省第十三届新剧目展演获得银奖,傣剧《刀安仁》参加第五届全国少数民族文艺会演获得最佳表演奖。

实施少数民族传统文化抢救保护项目4个、少数民族文化精品项目1个,评选命名47名民族民间传统文化突出人才。开展少数民族非物质文化遗产保护传承工程,共有非遗项目保护名录228项(国家级16项、省级19项、州级81项、县级112项),非遗传承人13人(国家级1人、省级1人、州级2人、县级9人),成立傣族剪纸、阿昌族制刀工艺等文化产业合作社,通过“公司+合作社+农户”统营模式,实现“文化富民”目标。

与此同时,德宏州以实施民族文化精品工程、民族文化传承保护工程、民族文化交流合作工程为载体,2016年各级文化馆(站)共组织开展文化培训484场次、文化活动770场次,全州文艺院团送戏下乡演出476场次。组团参加在临沧举办的2016年云南省少数民族传统体育锦标赛,获得1金3银2铜的好成绩。

认真落实民族教育政策法规,广泛开展学校民族团结宣传教育,全州共创建93所“民族团结教育示范学校”,瑞丽市姐相乡银井小学被评为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位。积极推进教育精准扶贫工作,从2016年秋季学期开始,对全州建档立卡贫困户子女给予教育精准扶贫补助,实现建档立卡贫困户子女从学前到大学全覆盖。

云报全媒体记者

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信