当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏规模以上工业经济实现“双增”
2017-09-15 21:14:59   来源:云南网
分享至:

近日,德宏州传来喜讯:截至7月底,全州规模以上工业增加值增速自5月以来连续3个月排全省州市首位。

德宏州招商合作局提供的资料显示,今年1至7月,由于全州各级各部门认真贯彻落实工业稳增长的各项政策措施,抓住工业品价格回升的有利时机,在六个重点行业的强劲支撑下,规模以上工业经济实现“双增”。

六个重点行业全面增长

对于德宏州今年5月以来为何连续3个月实现工业增加值排在全省州市首位,德宏州工信委副主任洪德表示,这主要来源于州委、州政府的高位布局,抓住了工业品价格普遍回升的有利时机。

“受全球,特别全国工业产品的价格回升,境内六大重点行业如水泥、白糖及咖啡等行业企业实现了大幅增长。”

洪德介绍,在德宏州,轻工业发展再次实现了增速高于重工业。全州规模以上轻工业完成增加值14.18亿元,同比增长71.2%,增速同比提高72.7个百分点。

为何呈现如此情况,洪德分析认为,一方面受全国整体经济回升影响,另一方面德宏州加快了基础设施建设。

其举例,非金属矿物制品业之所以增长90.4%,主要是由于全州加大基础设施建设,如瑞陇高速、盈腾高速、陇川机场、瑞丽轻轨等全面开工,加之精准扶贫中农村住房改造等对水泥需求大,拉动了该行业快速增长。

资料显示,1至7月,全州完成规模以上工业产值99.46亿元,同比增长48.3%(按现价计算),增速同比提高61.8个百分点。

梳理六个重点行业,实现增加值25.68亿元,占规模以上工业的93.2%,其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业是德宏州的新增行业,同比增长10.4倍。

对于糖业增幅,经报记者连线英茂德宏公司时,公司相关负责人表示,由于今年榨季白糖受全球糖价回升,公司糖价也在往年基础上上涨,加上公司在降本增效上严格落实与创新,确保了企业今年首次赢利。

其介绍,2016-2017榨季产糖率达13.46%,高于德宏州内其它制糖企业的平均产糖率1.6个百分点,高于全省平均产糖率0.78个百分点,高于广西制糖企业的平均产糖率1.15个百分点。

除糖业、水泥、电等企业实现增效外,其他行业企业效益已明显好转。全州114户规模以上工业企业实现主营业务收入85.75亿元,同比增长45.9%;主营业务成本为69.57亿元,同比增长40%。

招商力度持续加大

正值全州实现规模以上工业增加值增速连续3个月排在全省州市首位时,以区位优势突出、特色资源丰富和气候独特见长的德宏州正抓紧招商引资落地,同时,3季度项目开工也拉开了帷幕。

9月1日,在腾陇高速公路盈江出口延长线项目施工现场的十多台大型设备相继开动,德宏州2017年第三季度14个重点建设项目集中开工。

州招商合作局局长赵敏介绍,同日,芒市、瑞丽、陇川、梁河各县市第三季度重点项目开工仪式也同步举行。

目前,14个开工项目正在各自施工点有序进行,而针对今年的年度招商任务正抓紧时间推进。此次集中开工的14个项目,总投资13.65亿元,年度计划投资4.68亿元,项目涵盖产业和扶贫、教育、交通等民生类基础设施建设。其中,盈江5个、瑞丽3个,陇川、芒市、梁河各2个。开工仪式所在的腾陇高速公路盈江出口延长线项目,总投资72000万元,项目路线起于腾陇高速公路盈江立交连接线,止于在建弄璋大桥连接线,全长7.2公里,路面类型为沥青混凝土路面。

众所周知,固定资产投资、招商引资和工业投资工作是经济工作的“生命线”。归根结底,当前竞争的实质就是招商引资的竞争。谁抓住了招商引资这个“牛鼻子”,谁就占领了发展的制高点。

就今年德宏州截至7月底的招商引资情况,全州新签约招商引资项目47项,协议引资407.69 亿元;共实施国内合作项目426项,实际到位内资118.68亿元,同比增长1%。

在完成州政府下达引进内资257亿元任务数的46.2%中,省外到位资金100.25亿元,同比下降10.2%,完成省下达引进省外到位资金244亿元任务数的41.1%。

“要完成州下达引进内资257亿元,新签约产业项目协议资金不低于700亿元的目标任务,目前看来形势虽然严峻,压力大,但根据州委、州政府的严密部署,今年底完成这个任务有信心。”

赵敏说,按州委、州政府下半年规划与布局,在持续抓好光彩行业、重点产业项目招商、转化的同时,重点加快推进食品产业园建设,加强食品产业招商,力争食品产业招商有新突破。

来源:云南经济日报 先锋

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信