当前位置: 德宏/ 要闻区
超级假日带来超级客流 德宏“十一”黄金周人气爆棚
2017-10-09 12:07:55   来源:云南网
分享至:

   

    2017国庆黄金周,全国人民喜迎国庆、中秋双节叠加的“超级假日”,大众出游热情高涨。德宏州各县市旅游供给充分,热点景区持续爆满,旅游市场秩序井然,旅游接待、营业收入大幅增加,大盈江景区成为引爆德宏旅游新热点,全州呈现“超级假日带来超级客流”的繁荣景象。全州假日旅游市场呈现如下特点:

    主要旅游指标大幅增长

    截至2017年10月8日,德宏州共接待游客150.77万人次(仅盈江县接待游客就达60.01万人次,占全州的40%),同比增长81.69%,其中:一日游游客118.7万人次,同比增长96.49%;过夜游客32.07万人次,同比增长42.69%;口岸入境游人数8.15万人次,同比增长23.49%。平均住房率达85.46%。实现旅游总收入96940.06万元,同比增长82.42%,其中:一日游收入71554.73万元,同比增长96.49%;过夜游收入25385.33万元,同比增长42.69%;一日游人均花费602.82元,过夜游人均花费791.56元。

    全域旅游态势初步形成

    随着大众旅游时代的到来和全域旅游战略的实施,到德宏旅游的各方游客,已经把德宏作为一个“大景区”,无论是中国优秀旅游城市芒市和瑞丽市,还是盈江、陇川、梁河三县;无论是城市还是乡村;无论是传统A级景区景点,还是新的热点景区;无论是星级宾馆酒店和餐饮企业,还是乡村民宿客栈和农家乐;无论是高速公路,还是乡村公路,处处可遇操着不同口音的八方游客,时时可见组团式的旅游大巴车和自助式的私家车。各县市在推出一系列旅游节庆活动和旅游产品的同时,切实在加大旅游宣传营销、加强旅游安全保障、提升旅游服务质量等方面下功夫,各地旅游市场出现井喷式增长,全州呈现休闲旅游、生态旅游、文化旅游、乡村旅游、边境旅游、康养旅游、赛事旅游全面开花的趋势。

    旅游产品供给丰富多样

    针对游客多元化需求,全州各地立足丰富的旅游资源,突出特色,打造亮点,加快旅游新产品新业态开发,积极增加旅游产品有效供给,纷纷推出了以苏典下勐劈、勐弄龙门古寨、太平犀鸟谷、旧城围鱼节等为代表的乡村旅游;以“七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛、中缅足球赛等为代表的赛事旅游;以“畅游锦绣田园城市·共享特色文化乡村”芒市第二届乡村文化旅游节”、“滇西塔象城花飘大盈江”花海乡村旅游节为代表的田园生态旅游;以淘宝谷体验淘宝乐趣、抢柚子大赛、瑞丽江广场天天泼水节、夜夜目瑙纵歌、傣族点灯节、草坡露营体验、户撒摸鱼节等为代表的趣味性、娱乐性、参与性的系列体验活动。特别是今年新开放的大盈江景区以其精心打造的千亩花海、空中栈道、芦苇荡等吸引了数以万计国内国际游客竞相观赏游玩,且持续整个黄金周期间,成为引爆德宏旅游新热点。

    自驾自助游和“串门式旅游”成为主流

    随着游客出行方式的多元化和交通条件的便利化,7座以下小客车高速通行免费,边境游价格的降低以及电子信息化生活的推广,全州游客服务中心、旅游厕所、旅游标识系统、各观景台和休息站点等旅游基础设施不断完善,各县市旅游节庆活动和旅游产品丰富多彩,广大游客消费观念不断转变,越来越多的游客更愿意选择自助自驾出游或就近就地旅游。据统计,黄金周期间,进入本州的自驾车22.75万辆,同比增长49.12%,自驾游迎来高峰;本地人游本地的游客数量大幅度增加,“串门式旅游”成为主流。乡村民宿、特色餐饮、农家乐、娱乐体验等成为人们休闲放松的首选,特别是城市周边民宿和特色美食生意火爆。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信