当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏:十八大以来全州固定资产投资硕果累累
2017-10-12 14:26:07   来源:云南网
分享至:

    党的十八大以来,州委、州政府带领全州各族人民主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进,不断加大固定资产投资力度,着力改善基础设施、培育壮大产业、发展民生事业、加强城乡建设,实施项目数量逐年增加,固定资产投资硕果累累。

    投资项目大幅度增加,投资规模不断扩大。全州固定资产投资项目逐年增加,由2012年的545个增加到2016年的1408个,五年累计开工建设项目4412个(不含房地产项目),年平均增长27.2%。全州固定资产投资由2012年的157.93亿元增加到2016年的310.57亿元,五年累计完成投资1189.36亿元,年平均增长21.6%。

    工业投资稳步增长,转型升级步伐进加快。 全州工业投资由2012年的35.55亿元增加到2016年的44.42亿元,五年累计完成工业投资195.53亿元,年平均增长4.8%。芒市、瑞丽、陇川、盈江工业园纳入省级重点工业园区扶持范围,园区建设稳步推进,后谷速溶咖啡,安琪酵母、高深橡胶、北汽瑞丽产业基地、银翔摩托产业园、启升液晶电视、海螺水泥、昆钢榕全水泥等一批大项目建成投产。

    交通运输业投资增长迅速。 全州交通运输业投资由2012年的19.19亿元增加到2016年的40.07亿元(2014年达68.14亿元),五年累计完成投资220亿元,年平均增长15.1%。龙瑞高速、瑞陇高速相继建成通车,实现德宏高速公路零的突破,陇川至腾冲、芒市至梁河二级公路建成通车,改造完成320国道州内瓶颈路段,腾陇高速加快推进,芒瑞大道一期工程接近完工。州内2小时经济圈基本形成。乡镇通沥青(水泥)路比例达100%,建制村公路通畅率达83.7%。畹町芒满—缅甸芒友(105码)二级公路建成通车。大瑞铁路德宏段控制性工程全面开工。瑞丽景成直升机场建成,瑞丽航空、德宏南亚通用航空正式运营,芒市机场“一关两检”及机场跑道延长改造工程加快建设,陇川通用机场前期工作进展顺利。

    农田水利基础不断夯实,城乡面貌日新月异。 全州水利、环境和公共设施管理业投资由2012年的16.98亿元增加到2016年的29.83亿元,五年累计完成投资96.27亿元,年平均增长26.9%。建成大中小型水库6座,续建及新开工水库12座,病险水库除险加固34座,盈江大型灌区基本建成,水利化程度达64.3%。陇川麻栗坝大型灌区项目前期工作取得重大进展,以供水、防洪、灌溉、生态保护为主的水利工程体系初步形成,防汛抗旱能力显著提高。城乡基础设施建设加快,建成芒市金孔雀大街、瑞丽大道、盈江允燕大道、陇川环城东路、梁河龙窝大道等一批重点市政道路,成功创建芒市国家级卫生城市、园林城市和瑞丽省级园林城市。大力推进美丽乡村和新农村建设,出台《德宏州村庄规划建设管理条例》,实现村庄规划全覆盖。投入资金大量资金实施农村农场危房改造和地震安居工程建设,农村农场居民的住房得到根本改善。实施“人居环境提升三年行动计划”,城乡环境明显改善。

    教育、卫生基础设施明显改善。全州教育投资由2012年的2.54亿元增加到2016年的8.75亿元,五年累计完成36.13亿元,年平均增长28%。德宏职教园区一期项目、德宏师专新校区、芒市国际中学、盈江一中莲花山校区等重点项目相继建成投入使用,农村中小学校安工程、薄弱学校改造等建设项目全面实施。全州卫生投资由2012年的1.33亿元增加到2016年的4.21亿元,五年累计完成11.03亿元,年平均增长26%,州县公立医院基础设施显著改善,医疗服务能力明显提升,卫生服务能力显著增强。民营医疗机构有序发展,芒市友谊医院,瑞丽景城医院即将建成投入使用。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信