当前位置: 德宏/ 要闻区
梁河:电商小平台 脱贫好路子
2017-10-12 14:28:24   来源:云南网
分享至:

    

    当扶贫遇到“互联网+”,会擦出怎样的火花?

    地处云南西部的梁河县,是典型的边疆少数民族贫困地区,发展起步晚、基础差、底子薄,贫困问题始终是制约发展的最大“软肋”和短板。“我家每年都种老品种红皮洋芋,产量还不错,但销路不行。本地市场小,产品价格低廉,一年下来也没多大点收入。多希望有一个好的销售渠道,为村里的农产品找个销路,给大家增加点收益。”梁河县大厂乡赵老地村民杨恩龙的一席话,说出很多人的心声。

    可喜的是, 2016年以来,梁河县充分利用资源优势,通过发展电子商务销售绿色生态土特产品,让这些“土特产”成为“抢手货”,帮助贫困户打开脱贫致富新大门。

    在梁河县遮岛镇五湖村阿昌族小伙曹树元家里,摆放着滇皂角米、红糖、红薯干、蜂蜜、土鸡蛋等40多种农产品,8月份还新上了鸡枞菌、芒果、百香果等新鲜农特产品。曹树元说,自己的网店客户遍布全国。2016年,其电子商务销售额达120多万元,预计2017年销售总额将超过300万元。

    2008年,曹树元从昆明理工大成人学院计算机信息管理专业毕业后,做过服务员,当过修理工。2014年,在淘宝店打工时,发现人们十分喜欢健康绿色食品,曹树元由此想到,自己家乡阿昌山寨里有很多优质农产品,但由于销售渠道有限,这些产品要么是拿来喂猪,要么只能烂在地里。于是,曹树元决定辞职回家创业,用电商销售架起一座连接两者的“桥梁”。

    通过“梁河阿昌山”淘宝店,越来越多的本地农特产品被挖掘并销售出去。仅以有“植物燕窝”之称的滇皂角米为例,从2014年销售260斤,到2017年前3个月就售出3000多斤,给当地群众带来了至少200多万元的收入,直接吸纳农村剩余劳动力200余人。曹树元说,目前给他提供农特产品的农户达1000余户,通过电商销售可带动当地贫困户300余户脱贫致富,在他的带动下,老家九保阿昌族乡芒展村还逐步发展起来了4户淘宝电商。

    “下一步我还打算成立红薯种植、蜂蜜养殖合作社,以合作社的形式带动大家扩大种植规模,提高村民的收入,为边疆贫困山区民族群众搭建一座增收致富的‘小康之桥’。”曹树元满怀信心地说。

    视线转到海拔1800多米的贫困乡镇大厂乡,这里同样有着很多“宝贝”,回龙茶、红皮洋芋、小蜜梨、水樱桃、绞股蓝、黑猪肉等等,全都是原生态无公害绿色产品。然而,多年来,这些产品基本上都只是在本地销售,很少被外面的人知晓。没有销路,再好的产品也卖不上好价钱,对当地群众来说,解决产品销路是一个迫在眉睫的问题。

    2017年以来,大厂乡赵老地村老品种红皮洋芋种植专业合作社与梁河邮政公司签订销售协议,通过“党支部+农户+邮政电商”的合作模式,对赵老地村老品种红皮洋芋进行网络销售,有效解决了产销矛盾问题。村民杨恩保高兴地说:“这种合作模式,解决了农产品的运输和销售问题。我们村种植的老品种红皮洋芋亩产在700市斤左右,按照目前的收购价格来计算,一亩地能为种植户带来1000元左右的纯收入,这样的收益相当可观。”

    赵老地村老品种红皮洋芋的成功销售,扩大了大厂乡脱贫致富的新路子,增强了大厂乡农副产品网络平台销售的信心。随着大厂乡产业发展资金的不断注入,全乡产业呈现良好的发展势头,互联网电子商务平台推广当地的特色农副产品,让群众得到更多实惠,更好地助推全乡脱贫摘帽。

    小厂乡大邦幸村以出产生态黑毛猪闻名,黑毛猪肉质鲜嫩可口,深受消费者欢迎,但由于信息闭塞、交通不便,生态黑毛猪成了产在深巷里的美酒,叫好不叫卖,鲜有人问津。

    为打开销售渠道,大邦幸村多方奔走、不断寻找购买客户。经过不断摸索,大邦幸探索利用“互联网+”模式,依托微信平台筑巢引凤,大力宣传黑毛猪订购信息,按照每头黑毛猪预付定金500元的方式进行现场认购,和传统养殖相比,每头猪收入增加了800到1000元左右。2017年全村200户养殖户生态黑毛猪存栏约3000头,预计可实现增收240万至300万元,更加坚定了群众扩大养殖规模,脱贫致富奔小康的信心。

    梁河县坚持政府引导、市场运作、突出特色的发展思路,利用资源优势,大力推进电子商务产业发展,9个乡镇均建成了电子商务兴边富民服务站,组织乡镇分管、代办员100余人开展农村电子商务专题培训,为农村电商发展奠定人才基础。南甸优品、彩云优品等电子商务平台投入运行,发挥良好的经济效益,有效解决了农特产品销售难的问题,小电商在脱贫攻坚中发挥了大作用。

    如今,梁河县正在形成以电子商务产业园为中心、各行政村为重点站的电商产业格局,以电子商务平台为支撑,“互联网+”为驱动,实现工业品下乡,农产品进城的“双向流通”,并支持入驻产业园的企业探索电商直供、私人定制、订单式生产等服务模式,进而使“大众创业、万众创新”与精准扶贫紧密结合。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信