当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏掀起学习宣传研究新时代中国特色社会主义思想热潮
2017-11-07 15:34:13   来源:云南网
分享至:

11月6日,德宏傣族景颇族自治州将7个州级科所院单位命名为“习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传研究德宏州基层示范点”,将22个村小组命名为“习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传德宏州基层示范点”,探索基层学习宣传研究新路子,掀起学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。

据介绍,所命名的基层示范点分两种类别,代表不同群体,内容各有侧重、形式各有不同,由州委宣传部牵头抓总,所在单位和县市委宣传部负责管理。“习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传研究德宏州基层示范点”主要任务是发挥学术和人才资源优势,从德宏的实际出发,组织专家学者深入领会、准确把握精神实质,加强重大理论和实践问题研究,广泛开展理论宣传和社会服务工作,有计划地开展座谈会、学术报告会、学术论坛等不同形式的学术交流,把实践创新与理论创新相结合,推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质、丰富内涵、重大意义等的学习研究和宣传阐释;“习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传德宏州基层示范点”由所在乡镇和挂钩部门具体抓落实,在在总结学习宣传研究习近平总书记系列重要讲话精神基层示范点成功经验的基础上,采取民族“五用”措施,运用“五化”方法,充分利用各种宣传形式和手段,运用各族群众喜闻乐见的形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,使习近平新时代中国特色社会主义思想更加通俗化、大众化,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

据悉,这在云南省还属首家。从2016年开始,德宏州就在农村确定了13个学习宣传研究习近平总书记系列重要讲话精神基层示范点,对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略学习宣传途径进行了有益地探索和研究,在基层群众中达成了共识,凝聚了力量,积累了经验,为基层开展学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想奠定了基础。在当天的授牌仪式上,州委宣传部负责人强调,抓好各基层示范点工作与抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传研究是一脉相承的,要以学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把抓好示范点工作作为全州学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,作为推进理论武装工作的重要途径,作为深化“五用”“五化”模式宣讲的重要载体,作为推动全州各项工作的重要抓手,采取灵活多样的形式,加大宣传力度,创新思路,细化目标,强化措施,抓出成效、抓出成果,出新出彩,为德宏州、云南省乃至全国树立基层宣传样板。同时,将此项工作纳入单位和当地党委年度意识形态考核指标和创建文明单位(村)的考评体系,形成常态化机制。

云南日报记者 刘祥元 通讯员 王安常

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信