当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏州瑞丽市雷门村:特色扶贫扶出美丽新村
2017-12-04 14:34:27   来源:云南网
分享至:

瑞丽市勐秀乡勐秀村委会雷门村北连乡政府,南达景成直升机场,可俯瞰山坝沿路美景。近年来,通过当地党委政府的特色扶贫建设,雷门村道路畅达、景观独特,逐渐成为一个具有浓郁民族风情的美丽新村。

崭新的水泥公路蜿蜒而下,在沿路民族装饰路桩引领下,掩隐于山腹林荫中的村落逐渐显现。只见寨门前水鼓型的雕饰格外醒目,崭新路灯整齐排开,一座设计精美的奘寺、村中央有金光灿烂的小佛塔和造型生动的神兽像。这是一个焕然一新的德昂族小村子。“以前去城里,要经乡政府绕大路下去,而且到雨季山路泥泞不通,出行很困难。”德昂老乡们说,现在修通了直达景成直升机场的路,上下联通、道路硬化,大家的生产生活非常便利。市、乡两级党委政府大力加强扶贫道路、人畜安全饮水工程,硬化村内主干道1条5100米,安装铁杆路灯,共投资 500余万元,改变了村内道路陡峭难行的状况。

记者两年前到访雷门村所见,仍有不少简易房、老旧房,如今都换成了颇具民族风格的两层新民居。村民已入住,悠然于屋下休闲,见人来则微笑示好。据乡政府干部介绍,勐秀乡将列入扶贫对象的危房户全部纳入危房改造之中,建立以贫困户自筹为主、政府补助引导、信贷支持和社会帮扶的农村危房改造筹资模式,截止目前共投资144万余元,实现该村建档立卡户建房12户。此外,勐秀乡利用雷门丰富的水土资源,在适宜区引导发展柠檬、核桃、茶叶、牛油果等产业,加大养殖业的发展。2014年1月至今享受专项扶贫项目扶持32户127人,投入资金 18 万元,共发放母猪80头,牛65头,投入资金5万元。

雷门村德昂文化风俗保持较为完整,有泼水节、关门节、开门节、做摆、烧白柴等独具特色的节日,每逢节日相互宴请成俗。村寨倚山而建、景致优美,随着户外游、骑行运动的兴起,其旅游开发潜力愈大。勐秀乡因势利导鼓励农户发展山货售卖、农家餐饮休闲行业,在改善人居环境的同时,全力推动美丽新村、旅游特色村建设。从乡政府至雷门村民小组以及雷门村至景城机场道路打造黄金大道,种植黄金雨树共计2830余株,投资60余万元。进村入户道路两旁修建独具民族特色的水泥装饰物,共投资95万元。整个寨子转一圈,房舍装点颇有特色、庭前院后绿化有序,干净而幽美,处处透着淳朴的乡情和德昂文化元素。

据了解,雷门村民小组现有农户30户133人,其中德昂族121人。因交通制约、产业单一,全村曾有建档立卡户29户91人。当地党委、政府充分利用雷门村的优势特点,坚持以改革发展为出路,确定把雷门村民小组建成勐秀乡重要的旅游度假基地、优势农产品生产加工基地、生态型健康旅游区的发展思路。在较短时间内,雷门村取得了村貌美化、产业发展、收入提升的建设成效,现已脱贫11户41人。

记者 王磊(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信