当前位置: 德宏/ 要闻区
国务院副总理刘延东远程视频连线德宏州人民医院时要求:最大限度使优质医疗资源惠及边远地区患者
2017-12-05 10:56:54   来源:云南网
分享至:

11月30日上午,在第三十个世界艾滋病日前夕,国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任刘延东在国家卫生应急指挥中心,通过远程视频观摩艾滋病疫情预警和异地转介服务功能时,连线云南省关爱中心和德宏州人民医院,听取艾滋病临床治疗的工作汇报,现场指导云南省关爱中心与德宏州人民医院利用远程会诊平台,完成疑难艾滋病患者会诊工作。

当天上午,刘延东副总理出现在视频另一端。她与刚进行完远程可视会诊的艾滋病专家进行视频对话,并听取州人民医院副院长周理存关于艾滋病临床治疗的工作汇报及实施可视会诊的情况汇报。

视频连线中,刘延东亲切询问了远程可视会诊的病人构成、组织次数、治疗效果以及远程可视会诊的收费标准、医保报销比例、贫困患者的优惠政策等民生问题。她指出,云南省艾滋病感染者人数多、治疗任务重,而云南地形地貌复杂,给防治工作提出了挑战,各地要结合实际,从基层出发,推动艾滋病的综合干预和随访管理等工作,通过重心下移、资源下沉的办法,解决好艾滋病患者在预防和治疗工作中的困难和问题。

刘延东要求州人民医院利用好远程会诊这一平台,通过与上级医院紧密合作,最大限度地使优质医疗资源惠及边疆偏远地区患者,让艾滋病患者“足不出户”就能得到及时、有效的诊疗服务。同时,要结合好健康扶贫工作,做好长期规划,努力解决好当地群众因病返贫、因病致贫的问题,为国家到2020年消除贫困目标做出积极贡献。

最后,刘延东代表国务院向云南省防治艾滋病工作中做出贡献的医务工作者表示最亲切的慰问,希望一线医务人员勤奋、务实、开拓、创新,为防治艾滋病工作做出重要贡献;鼓励防治工作人员发扬奉献精神,切实做好综合防治工作,并要求各地进一步完善激励保障机制,加强职业防护和人员培训,打造一支技术过硬、作风优良的防治队伍,筑牢保障人民健康的屏障。

据悉,德宏州人民医院远程可视诊疗中心成立于2003年,现与省内外上百家医院建立了远程可视会诊服务网络, 累计开展会诊15380余例,其中艾滋病会诊309例。远程可视会诊最大限度地方便了患者,让边疆各族群众在家门口就能享受上级医院医学专家提供的快捷、优质、价廉的医疗服务,缓解了我州少数民族患者“看病难、看病贵,找专家难”的问题,同时大大减轻了患者的经济负担。其次,远程可视会诊让德宏的医护人员能及时、方便地与大医院的专家沟通交流,并通过远程的传、帮、带、教,大大提高医护人员的诊疗水平和服务能力。

(来源:德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信