当前位置: 德宏/ 要闻区
教育部、国家民委督查德宏州民族教育工作
2017-12-06 14:39:50   来源:云南网
分享至:

督察组一行在陇川职业高级中学走访调研。
 

12月3日至4日,教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔率国家教育部、国家民委组成的联合督察组先后深入陇川、瑞丽、芒市,就全州贯彻落实《关于加快发展民族教育的决定》、加快发展民族教育情况的工作进行督察。

省教育厅副厅长赵德荣,州委常委、副州长闫卫国陪同调研。

期间,督查组一行先后视察了陇川县民族小学、章凤完全中学、县职业高级中学和瑞丽市三排幼儿园、银井中学、市民族第四中学、弄岛镇中心幼儿园以及德宏州民族第一中学、芒市国际中学、德宏师范高等专科学校,重点督查了乡镇、村寨少数民族聚居地的基础教育和学前教育情况,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等形式,对全州民族教育工作情况进行了全面了解。

督查组充分肯定了全州民族教育工作取得的积极成效,认为德宏州各级党委、政府高度重视民族教育的发展,特别是党的十八大以来,全州民族教育事业快速发展,教育规模不断扩大、办学条件明显改善、教师队伍素质稳步提升、民族团结教育广泛开展、双语教育稳步推进、教育教学质量不断提高,为全州经济社会发展培养了一大批少数民族人才。

就进一步做好民族教育工作,督查组要求,要立足国家“一带一路”建设的高度,从推进民族文化建设、推进中国文化国际融合的角度,切实抓好德宏师范高等专科学校专升本工作,切实发挥出应有的地区文化引领、培养师资作用,从而带动边疆民族地区基础教育师资全面改善;要结合本地实际,善于创新,采取特殊政策和措施发展民族教育,解决好乡镇、村组一级学前教育短板;继续深化民族团结教育,把准民族团结教育的导向,引导学生正确把握各民族文化,促进各民族学生交流交往交融。督察组表示,对于民族教育发展中存在的困难和问题,将认真梳理后形成统一意见,向中央反映,争取更多的少数民族地区政策支持。

记者 寸超(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信