当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏盈江:军民同心助力麻立坡脱贫攻坚
2017-12-14 11:17:36   来源:云南网
分享至:

“有了你们的帮助,我们的养牛场才能正常运营,对未来也更有盼头,感谢亲人解放军!”日前,在盈江县勐弄乡麻立坡军民共建牛场揭牌仪式上,牛场饲养员对31643部队82分队的官兵如此说。

麻立坡村是盈江县的特困村寨之一,与其他边疆村寨一样,高山种植业、养殖业是村民唯一的经济来源。多年来村民一直面临着收入微薄、生活贫困的双重困境,即使勤勤恳恳、勤俭节约,一年的收入也仅仅够糊口而已。特别是2014年突发的“5·24”、“5·30”两场地震,让原本发展就滞后的麻立坡面临更加严峻的挑战。为了能够尽快脱贫,村民筹集资金建成了繁达专业养牛合作社。但由于资金短缺,养牛合作社并没有取得实质性的进展。

得知这一情况后,挂钩麻立坡的31643部队82分队党支部主动向上级请示报告,协调经费30余万元,以建档立卡户的名义入股养牛合作社。“扶贫就是要把挂钩点群众最想办、最难办的事情办好。”分队党支部认为,贫困群众最务实,扶贫重在扶技,因地制宜开展产业扶贫至关重要。

与此同时,分队官兵们还积极与乡里有关部门协商,让村民与地方企业建立产供销关系,在养殖、加工、销售等方面,为贫困户提供技术支持,让牛场真正运转起来。

据介绍,下一步部队还将继续按照对象精准、目标精准、措施精准的原则,对麻立坡进行持续帮扶。“军民共建牛场只是第一步,我们还要继续努力,发展更多的产业,相信在我们和解放军的共同努力下,在不久的将来,村民都能脱贫致富奔小康。”养牛合作社社长武生凡坚定地说。

通讯员 罗培红 陈华明(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信