当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏首次拍摄到易危物种短尾猴影像资料
2017-12-14 11:26:38   来源:云南网
分享至:

12月13日,记者从云南铜壁关省级自然保护区管护局了解到,“自然影像中国·美丽生态德宏”项目团队通过红外相机在盈江县支那乡大娘山拍摄到国家级易危物种短尾猴影像资料,这是我州关于短尾猴的首笔影像资料,也是“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年项目又一成果,具有很高的研究价值。

据了解,拍摄到这笔珍贵影像的红外相机是去年11月上旬在大娘山海拔3100米处安装的。今年7月,这2台红外相机监控设备拍摄到了短尾猴影像资料。拍摄到的影像资料生动记录了短尾猴们呆萌可爱的样貌,有的短尾猴抬起头往上看,像是在找寻树上的鸟影,有的则望向镜头流露出好奇的眼神。

短尾猴(学名:Macaca arctoides)也称红面猴,在分类中属猴科、猕猴属,是体型较大的一种猕猴,一般体重5千克、体长50—56厘米,颜面部常为暗红色或带紫红色斑块;体色深暗,背部多为暗褐黑色或暗橄榄棕褐色,腹面稍浅于背部,亦为暗棕黄色。尾巴短得出奇,还没有后脚长,仅为体长的十分之一,而且被毛稀少,因此又有“断尾猴”之称。

短尾猴主要生活在海拔1500—3000米的原始阔叶林、针阔混交林或竹林地带,食性较杂,既取食野果、树叶、竹笋,也捕食蟹、蛙等小动物。其分布于中国的华南及西南地区、孟加拉、柬埔寨、印度等国,属中国濒危珍稀动物,国家二级重点保护野生动物。

据了解,“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年项目由德宏州委、州政府与自然影像中国共同发起,德宏州委宣传部牵头,协同林业、旅游、云南铜壁关省级自然保护区管护局等部门共同实施,旨在挖掘和打造德宏美丽生态名片,彰显德宏丰富的生物多样性及人与自然和谐相处的魅力。

记者 夏丽萍(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信