当前位置: 德宏/ 要闻区
解“危”为“安”15天——盈江县举全县之力推进农村危房改造工作纪实
2017-12-18 10:23:03   来源:云南网
分享至:

土坎村C、D级危房改造样板。
 

“15天就能住新房,骗谁呢?又不是放电影。”农村危房改造15天完工,这在所有人看来都是不可能的事,却真实地发生在盈江这片广袤的大地上。在C、D级危房改造中,盈江县委、县政府用实际行动彻底颠覆了人们的传统认知。

初冬时节,记者走进盈江县危房改造示范点平原镇土坎村和弄璋镇古里卡村,恍若进入仙境:通透、整洁、敞亮的水泥路一直延伸到村口;绿树掩映下一栋栋色彩鲜明、民族风格浓郁的民房迎风而立;道路两旁栽种的各色鲜花芳香四溢,引得蝴蝶翩翩起舞;村民巧手装饰的瓦罐、竹筒与房前潺潺流淌的泉水不期而遇,奏出一串串幸福欢快的曲调……

修缮重建房屋一直是村民埋在心里的一个梦。

盈江农村危房改造点多、面广、线长,危改对象经济情况参差不齐。如何满足广大农村群众对美好生活的向往,让他们告别世代居住的土坯房、篱笆房和砖瓦房,住进安全舒适的新居,不仅是造福贫困群众、事关全县脱贫摘帽的政治工程、民生工程,更是对各级党委、政府执政能力的考验。今年以来,盈江县始终紧紧围绕脱贫攻坚这条主线,充分用好“四类重点对象”农村危房改造这条惠民政策,不等不靠、精准识别、大胆尝试、大胆创新,积极探索改造途径,走出了一条“短平快”且高效的农村危房改造路子。

说干就干 干就干成

“自己活了大半辈子,做梦都没想到还能住进这么漂亮的新房,真的要感谢党和政府的好政策。我一定要将这个好消息尽快告诉儿子,让他好好接受改造,回来之后勤劳致富。”74岁的土坎村民杨顺珍告诉记者,自己一直和小儿子生活在一起,但因为小儿子染上毒瘾,一家人生活举步维艰,儿媳妇只能外出打工,留下自己和孙子两人生活。如今,房子建好了,儿媳妇也回来了,一家人对生活的盼头更足了。

“等,没有出路;干,才有希望。”农村危房改造中,盈江县本着“马上就办,办就办成”的原则,在自有财力十分有限的情况下,积极向上争取项目,建立了“多个渠道进水、一个龙头放水”的项目整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协作机制,集中力量办大事,通过把农村危房改造和传统村落保护、村庄风貌建设项目与财政一事一议奖补、扶贫整村推进、水利安全饮水、农村道路硬化、农村人居环境提升等项目有机结合,融入到美丽乡村建设的大项目中,共筹措各类资金2亿余元,使分散的资金“握指成拳”,为农村危房改造提供了强有力的资金保障。同时,采取抽调精兵强将支援示范点建设的方式,率先用15天的时间完成了平原镇土坎村和弄璋镇古里卡村共65户C、D级贫困户危房改造工作。

“外出打工才年余,回到家中不识家。”这并非胡编乱造,而是真实发生的事。今年9月底,排先平因为孩子的落户问题从福建回到土坎老家,一眼看到的不是自家破旧的土坯房,而是宽敞明亮的新居,他一时间蒙了,误以为是谁家占了自家的地建起了新房,一问才得知这间漂亮宽敞的新房居然是政府帮自家修缮建盖的。看着和别人家一样漂亮的新房,排先平流出了感激的泪水,他哽咽着说:“原先也想盖个房,但是资金一直不宽裕,就想外出打工几年攒点钱回来好好修修,让老人和孩子都能有个真正意义上的家,没想到今朝圆了住房梦,党员干部还说要帮着发展致富产业。衷心感谢党和政府对农民的关心,共产党的恩情我们将永世不忘!”

示范建设 创新引领

“危房不拆只修能行吗?”这是农村群众的普遍疑问。为最大限度地为村民节约建房资金,减轻农村群众负担,盈江县坚持“能修缮加固的,就不拆除重建,拆除重建的严格控制面积,兜底保障的面积按下线标准执行”,按照“一户一策、因户施策”的原则,以加固改造、拆除重建、兜底保障3种方式建设危房改造示范点,实现了农村危房旧貌换新颜。其中,盈江县弄璋镇古里卡村的36户空心砖危房,就有34户采取增加上下圈梁、加固承重墙方式进行改造,户均改造成本2.5万元,取得了很好的效果。

“在危房改造中,我们注重保留村庄原始风貌,采取统一规划、分户实施的办法,动员群众尽量用老砖、老瓦、老料等‘老材新用’‘旧料翻用’的方式进行改造,不搞大拆大建、不拆旧房、不变风格,依村就势,就地取材,顺其自然,不砍树,不挪石,不埋泉,不毁草,做到‘修旧如旧’‘建新如旧’,保留房屋原始韵味。同时,注重融入民族文化元素,在外墙体、封檐板、屋檐、村头寨尾装饰民族元素、标识标牌,让各族民居各有特色,留住民族文化记忆和‘乡愁’。” 说起农村危旧房改造,盈江县委书记陶继清如数家珍。

与此同时,盈江县结合危房改造,统筹推进“七改三清”整治行动,着力解决村庄“脏乱差”顽疾,实现了危房改造与群众庭院居住条件同步提升、与农村环境卫生条件同步提升、与农村基础设施条件同步提升、与农村人文环境同步提升。如今,城里人来到农村无一不竖起大拇指,既为农村生活条件改善高兴,也为村民自管、自治、自己维护村容村貌新格局的行为点赞。群众也感慨地说:“活了半辈子,没想到家乡能有如此大的变化!说到底,还是得感谢国家、感谢党啊!”

危房改造好与坏 党员干部是关键

危房改造面广量大,是一项艰巨复杂的系统工程和长期的工作任务,不可能一蹴而就,也不能浅尝辄止,必须在精神上坚守、行动上坚持、措施上坚决,做到思想上高度重视、工作上强力推进、政策上全力支持,为各项工作有序推进提供保证。

陶继清表示,本着“没有干不成的事,只有不干事的人”的原则,盈江在人才选用方面,优选能干事、想干事、会干事的人,通过建立健全督促检查机制、表彰激励机制,层层传导压力,先激发各级党员干部的内生动力,树立党员干部“不干没有出路,你追我赶才有出路”的理想信念,再激发群众的内生动力,提振广大群众的“精气神”。如今,无论你走到哪里,都会发现全县各级党员干部群众人人精神头十足,个个“招之即来,来之能战”。

弄璋镇古里卡村党支部书记蔡兴文把古里卡当做自己的家,与村民同吃同住同劳动,撸袖子、卷裤脚上山下地,带着群众抓建设,定制度,谋产业。几个月下来,他的嗓子喊哑了,眼睛熬红了,背更驼了,人也整整瘦了一圈,但也是他这种永不放弃的执著信念,深深感动了古里卡的每一位群众。在他的带领下,群众的内生动力十足,昔日的“空壳村”摇身一变成为大家争先学习的“示范村”。在蔡兴文的心中还有更大的“算盘”,接下来,他将和全村党员、群众一道努力打拼,力争今年、确保明年实现村集体收入“脱壳”和贫困户在现行标准下全部脱贫。

“盈江通过危房改造,激发了内生动力、改出了齐心协力、改出了美丽家园、改出了幸福生活。”平原镇党委书记早生荣说,危房改造工作并非一帆风顺,农村危房改造初期,群众多持不配合、等待观望的态度,工作开展十分困难。为了杜绝“干部在干、群众在看”的不良现象,盈江县党员干部多次深入改造点进行产业指导、清理环境卫生、拆除危房等工作,帮助群众解决危房改造面临的困难和问题。危房改造中,党员李腊团、村民罗祥贵等人自愿拿出自己新买的拖拉机、三轮车帮忙运输废料、砖块及石料,几天下来,崭新的车辆已面目全非,但他们没有任何怨言,默默地发挥着模范作用。在干部的帮扶带动下,群众积极投入到危房改造、村内环境卫生提升改造之中,投工投劳搬运土石、集思广益搭建景观台、互帮互助编篱笆围栏……看着不断变美的家园,开始时持怀疑态度、不相信图上规划能实现的村民李中启思想上发生了质的改变。现在,他逢人便说:“党员干部都是我的家人,是他们帮我找到了未来发展的方向。”

记者 张祖杏(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信