当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏:深化民族教育改革 促进民族教育发展
2017-12-19 14:55:43   来源:云南网
分享至:

“希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章”。这是习近平总书记考察云南时为云南的科学定位。为认真贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要指示,打造民族团结教育示范区,我州进一步深化民族教育改革,促进民族教育蓬勃发展。

多方筹措资金 改善办学条件

近年来,州委、州政府以中小学校舍安全、农村初中改造、薄弱高中建设、教师周转宿舍建设、农村学前教育推进、学校食堂建设、农村学校饮水安全、“全面改薄”等工程为契机,加大对人口较少民族聚居区学校投入力度,努力改善人口较少民族聚居区学校办学条件。据统计,2014年以来,全州共投入资金12.77亿元,新建校舍66.01万平米、运动场37.55万平米,购置计算机、教学仪器设备2.58万台/件/套、课桌椅3.99万套、生活设施2.84万件/套、数字教育资源77套、图书92.32万册以及其他设备2566件。

同时,抓住义务教育均衡发展纳入脱贫攻坚考核体系的重大机遇,加快推进标准化建设工程,有力推进了义务教育均衡发展。2016年,共筹措专项补助资金113791.31万元投入到各级各类教育建设中。芒市、瑞丽市义务教育发展基本均衡顺利通过国检验收,陇川县被评为云南省教育先进县。

实施双语双文教学模式 提高教育教学质量

少数民族学生入学前无汉语基础,入学后在学校组织学习规定教材时,面临很多困难和问题,导致部分民族学生“进得来、学不进、留不住”。近年来,我州在继续实施“两基”攻坚工程和边境民族、贫困地区教育发展工程的同时,坚定不移地开展双语双文教育工作。

州政府出台了《关于进一步加强农村少数民族聚居区小学“双语双文”教学工作的意见》,要求在学前教育和小学阶段开展双语双文教育,在少数民族相对集中的初中开设双语双文选修课;州教育局下发了《德宏州少数民族双语课课程标准》、《德宏州少数民族双语课程设置方案》,规范全州各级各类学校的双语双文教育教学工作。2010年以来,共开发编译双语双文教材30余册。

目前,全州开设“双语双文”的学校有124所(含教学点),接受“双语双文”教学的学生27200人,基本实现了民族聚居村寨“双语双文”教育全覆盖。

强化队伍建设 提高整体素质

“建设一支师德师风高尚、专业素质强的少数民族教师队伍,是提高民族教育质量的第一资源。” 2016年,全州共招聘紧缺学科优秀教师153名、招聘普岗教师218名,其中少数民族教师22名、民语教师9名;830名教师获得高级教师任职资格,其中少数民族教师73名;619名教师获得一级教师任职资格,其中少数民族教师47名。

全州教育系统围绕“强化能力,提升素质,聚焦课堂,提高质量”总体目标,以农村教师、少数民族教师为重点,以“国培计划”、“省培计划”为引领,有计划地对全州中小学幼儿园教师进行分类、分层、分岗、分科培训。今年以来,共完成全州教师国家级培训12000人次、省级培训16214人次、州级培训1142人次;组织375名傣、景颇、载瓦、傈僳双语教师培训,127名少数民族教师普通话培训;完成9850名中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程国培计划。

加大招生改革力度 提高少数民族入学率

我州全面落实边境少数民族地区高考加分政策,对考生符合户籍、学籍在德宏满十年的,录取时加20分;全州普通高中招生时,对当地5个世居少数民族给予降低20分录取的优惠政策,将优质教育资源向少数民族倾斜;对德昂族、景颇族、阿昌族、傈僳族等人口较少民族、直过民族,在执行加分照顾政策的基础上,各县市、各学校根据实际情况再适当降分录取。

2014年以来,州民一中每年定向招录少数民族学生,确保农村、边远山区、高寒山区少数民族更公平地享受优质教育资源;瑞丽市通过人大决议,在普通高中录取时,对景颇族、德昂族、阿昌族学生降低100分录取,傣族、傈僳族降低50分录取。

目前,全州有在校学生246158人,其中:民族学生127117人,占51.64% ,全州少数民族学生在校生比例有所提高。

实行多种办学模式 加快民族学生培养

在国家民委的支持下,中央民大附中托管了芒市国际学校,2016年顺利实现初、高中招生,目前在校学生1155人,并举办了以建档立卡少数民族学生为主的民族班。2013年以来,州民一中、各县市一中先后开办了民族班,每年重点招收300名五个世居少数民族和部分高寒山区初中毕业生。2016年,全州中职学校招生5386人,其中:景颇族496人、德昂族37人、傈僳族44人。

夯实联合办学 加快民族人才培养

2009年,州政府与云南民族大学签订了《云南民族大学与德宏州合作培养协议》,在云南民族大学开设“少数民族语言文学”专业(德宏傣语、景颇语方向)。从2009年起,云南民族大学每年面向德宏招收50名民语专业学生,8年来已为我州培养了400多名傣族、景颇族少数民族学生;德宏师专自2011年开始,开设少数民族语言专业,每年招生2班约80人,2016年招生傣语班和景颇语班共 80 人。

完善资助机制 提高民族学生生活水平

近年来,我州建立了“直过民族”从学前到大学全程资助体系。“直过民族”在享受国家和省级给予的义务农村学校学生教育营养改善计划、较少民族学生生活补助、寄宿学生生活补助费等政策的基础上,建档立卡贫困户家庭学生还享受州委、州政府制定的教育帮扶“两个全覆盖”政策。即:每生每年学前1000元、普通高中500元、中职500元,大专及以上5000元。2016至2017学年,全州有直过民族学生43384人,资助资金6178.72万元。其中:幼儿园(学前班)5951人,资助17.85万元;小学20990人,资助资金2987.77万元;初中9466人,资助2296.8万元;高中6915人,资助845.3万元;大学62人,资助31万元。

除此之外,阿昌族学生在享受以上资助政策的同时,还得到了云南烟草专卖局(公司)的资助。据介绍,2016至2017学年,我州有阿昌族学生7442人,资助资金801.51万元。其中:幼儿园(学前)1263人,资助资金3.69万元;小学3586人,资助资金408.9万元;初中1679人,资助资金206.7万元;高中902人,资助180万元;特殊教育12人,资助2.22万元。2017年,州委、州政府成立德宏州阿昌族学生教育帮扶基金,启动资金300万元,重点帮扶阿昌族家庭经济困难在校学生。

开展丰富多彩活动 促进民族团结教育

开设民族团结教育课。在全州各学校内根据不同阶段的学生开设《中华大家庭》、《民族常识》、《民族政策常识》、《民族理论常识》等课程,并积极开展省级民族团结教育示范学校创建工作,进一步发挥民族团结示范引领作用,不断夯实民族团结基础,先后创建省级民族团结教育示范学校67所。

开办民族特色班。增设舞蹈、民族乐器、绘画等课程,充分发挥傣族学生能歌善舞的特长,既继承了传统,又创新了民族文化。如:芒市风平中学特色班学生能歌善舞,多次参加州市大型文艺演出,并为省内各艺术院校输送了许多艺术特长生,先后有40多名学生参加了云南印象艺术团,并赴国内外演出。目前该学校成为云南艺术附属中专学校生源基地学校。

开展丰富多彩的校园活动。瑞丽市第四民族中学2015年成立了傣语、果雕、美食、篮球、舞蹈等14个社团,学生根据自己的兴趣爱好,选择要参加的社团。通过参加社团活动,感受丰富多彩的校园文化活动,让学生“进得来,留得住,学得好”,学校三年巩固率达97.8%以上。2015年以来,全州共有11所学校申报民族学校,29所学校(园)申报云南省民族团结教育示范学校。

开展少数民族优秀文化艺术传承学校创建活动。在全州中小学中开展传承少数民族传统文化活动,丰富学生的课外生活,陶冶学生的情操,并确立芒市第一小学傣族剪纸、葫芦丝项目,梁河遮岛镇中心学校葫芦丝项目,盈江县第一小学五种世居少数民族文化韵律操项目。

推动教育立法工作 促进民族教育发展

州十四届人大常委会第13次主任会议研究决定把起草《德宏州民族教育条例》列入2014年立法计划,按照国家和省的有关法律、法规,结合实际,以地方法规的形式,进一步加强民族教育工作。目前,《德宏州民族教育条例》已通过省人大立法审议,将于2018年提请州第十五届人民代表大会审议表决。

德宏教育事业发展历程,就是民族教育的发展历程;德宏民族教育水平,决定着全州教育的水平。通过深化民族教育改革,民族教育质量快速升学。2017年高考,德宏州共录取6055人,其中:傣族1114人,比2015年增长23.9%;景颇族504人,比2015年增长28.5%;德昂族32人,比2015年增长28.1%;阿昌族185人,比2015年增长26.5%;傈僳族141人,比2015年增长43.97%。2017年五种少数民族录取 1976人,少数民族录取占总数的32.63%,比2015年增长29.35%。

通讯员 王瑞生(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信