当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽口岸首次截获入境病媒生物网纹革蜱
2017-12-20 11:54:51   来源:云南网
分享至:

近日,瑞丽检验检疫局口岸工作人员在瑞丽口岸一批入境生鲜野猪肉毛发中截获4只寄生活体蜱类,经中国检验检疫科学研究院DNA条形码检测确认为网纹革蜱,系云南口岸首次截获。另外,通过分子生物学方法检测11种常见蜱类自然感染病原体核酸,未检测到阳性结果,排除经蜱携带疾病风险。

网纹革蜱属硬蜱科革蜱属,生长在草原、灌从及丘陵林带,主要寄生在牛、马等家畜及野猪、鹿等野生动物身上,是马巴贝西虫、驽巴贝西虫和犬巴贝西虫的传播媒介,不仅能侵袭人畜,还能传播多种疾病,危害人类健康。

经现场调查,该批肉类为货主在缅甸山中私自捕获的野猪,宰杀后拟运入中国境内销售,共60公斤。由于该批入境野猪肉涉及辖区野生动物非法销售,目前已移交瑞丽市森林公安立案处置。

云南日报 记者 刘祥元 通讯员 熊丽娜

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信