当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏州在全省率先建立首个县级“两新”组织党建公积金
2017-12-22 14:50:17   来源:云南网
分享至:

12月15日,我州首个“两新”组织党建公积金在国家重点开发开放试验区瑞丽市正式启动,启动现场共有15家非公企业和行业协会参与了2018年党建公积金预存,共预存资金22.2万元,加上州、市财政补助的61.45万元,首批“两新”组织党建公积金累计筹资83.65万元,从根本上解决了党建工作经费筹集难的问题。

州“两新”组织党工委为激发“两新”组织党建工作活力,创新“两新”党建工作载体,在学习、借鉴先进地区经验的基础上,以“两新”组织党建工作经费筹集难为突破口,结合瑞丽市“两新”组织“多、强、好”的特点,把瑞丽市作为全州“两新”组织党建经费保障的试点进行有益的探索。

瑞丽市“两新”组织工委将党建公积金作为增强凝聚力、强化助推力、提升引领力的重要抓手,从零起步,经过3个多月的认真摸底排查、认真调查研究、认真听取意见、认真论证措施,认真修改完善,按照“企业预存、财政支持、党费返还,支部申领、放大使用”的基本框架,形成了瑞丽市“两新”组织党建公积金实施方案。

瑞丽市党建公积金的建立,开辟了德宏“两新”组织党建工作的新领域、激发提升了党建新活力,把党的阵地建设、活动开展、队伍管理、共建联建、表先评优等作为使用范围,有效解决了“两新”组织党建经费保障不稳定的难题,破解了经费怎么来、怎么花、怎么监督、怎么体现绩效四大瓶颈,建立了“来源稳定、使用科学、监管到位、运行持续”的“两新”组织党建经费新保障机制,为创新推进“两新”组织党建工作积累了成功经验。

州“两新”组织党工委书记李奇认为,瑞丽市“两新”组织党建公积金是我州“两新”组织党建工作探索创新的成果体现,为创新推进“两新”组织党建工作积累了成功经验,要求要充分总结建立“两新”组织党建公积金成功经验,通过实施“两新”组织党建公积金制度,发挥好5个作用:发挥创新载体的作用。党建公积金是“两新”组织党建工作的新制度、新举措、新抓手,通过“两新”组织党建公积金制度的建立,不断推进“两新”组织党建载体创新。发挥示范引领作用。今年德宏州“两新”组织党建工作在全省有三个第一,在全省州市中创建了全省第一个县级“两新”组织党建公积金;在全省州市中率先出台“两新”组织党建工作经费管理办法;在全省州市中率先成立了配备正科级副书记职数的10个州直部门行业党委,大家要认真总结提炼经验,发挥好示范引领作用。发挥助推作用。通过实施党建公积金制度,有效解决大部分“两新”组织出资人思想认识不到位、对党建工作重视不够、经费没有保障等问题,助推工作有效开展。发挥拓展提升作用。按照组织覆盖、巩固规范、拓展提升的“两新”组织党建工作思路,抓实拓展提升,不断提升“两新”组织党建工作科学化水平。发挥同频共振作用。有了经费保障,促进“两新”组织把抓好党建作为最大的政绩,把党建工作与生产经营同研究、同安排、同部署、同检查、同落实,全面推动党建工作与生产经营相融共促共同发展。据了解,瑞丽市“两新”组织党建公积金制度在全省县市中尚属首家,下步将认真总结瑞丽市党建公积金建立的成功经验,以点带面在全州符合条件的党组织逐步推开,努力形成勇于开拓创新的党建工作良好局面。

记者 蓝玉芝(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信