当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏盈江:草果成为山区群众的致富金果
2017-12-22 15:01:25   来源:云南网
分享至:

近几年,盈江县盏西地区的部分傈僳族村民种草果过上了好日子。

盏西地区包括盏西、支那、芒璋三个乡,有傣族、景颇族、汉族等58000多人;傈僳族有33个村寨,4800多人,居住在高寒山区、边境一线。这里属于“民族直过区”,人口少,山宽地广,资源丰富,但在改革开放前群众的生活较为困难。交通闭塞,文化落后,信息不通,守着富山受着穷,群众盼望过上好日子。改革开放后,党的富民政策照亮了傈僳山。傈僳族群众自力更生,结合实际发展山区经济,利用本地山多、河多、树多、日照长、阳光充足、土地肥沃等有利条件,发展畜牧业,种植核桃、板栗、茶叶、油菜等,利用林下温湿地带种植草果。当时,部分群众对种植草果有顾虑,一怕不合种,失败吃亏;二怕种出来难卖,没有收入;三怕不会加工,无人购买;四怕种草果影响粮食生产。乡村干部召开现场会,组织群众参观学习,开展定向教育,打消群众顾虑,并组织无偿供应种苗,直接帮助群众种草果。几年后,草果有了收入,尝到草果的“香味”,群众的积极性更高了。傈僳山寨村村户户种草果,自育种苗,自选土地,自己种植,自己采摘加工,自找老板销售,收入明显增加,生活明显改善。如今,凡是适合种草果的山间林下、沟河边、草甸、房前屋后、园子四周都种了草果,每户几十亩、几百亩,年人均收入上千元、上万元,草果成为傈僳族群众脱贫致富的主要产业。

一碗水村51户240人,种草果收入可达40多万元,加上其他收入,年人均收入近2万元。家家盖了新房子,每户有一辆家用轿车。

弄坡村60多户300多人,种草果2000多亩,收成好、价格高的年份收入可达500多万,种植最多的农户收入达60多万元。同时带动了种核桃、坚果和养猪等产业。全村平均每户养肥猪10头,他们改变以往的放养模式,实行圈养,科学喂养,“订单”养殖。曹万兴一家5口,养着70多头猪,随买随卖。曹万贵、曹万明兄弟每年卖猪纯收入10多万元,家里购置了小车大车农用车。

弄坡村过去住在大山上,生活难,读书医病更难,搬迁到坡脚集中居住后,生产生活、读书就医都方便了。经济发展了,收入增加了,认识到读书学文化、学科学的重要性,家家注重培养有文化、有理想、建设家乡的新人才。村民说:“不读书不聪明钱再多也无用。”现在全村适龄儿童全部入学,青壮年扫除汉文文盲,傈僳文也学得深透规范,语音标准。全村已有大学生12人,有的毕业后当了教师、医生、行政干部等。

白岩村(谷助鱼)位于支那乡最边境,全村100户500人,1984年带头种草果,现已有3000多亩,年收入600多万元。生活富裕了,村寨旧貌变新颜,家家盖了钢筋水泥青砖楼房,院内是水泥地,有自来水、卫生间,整洁卫生;屋内灯光明亮,沙发、电视机、电冰箱一应俱全。村内道路用青石板铺成,四面青山绿水,鸟语花香。学校、卫生室、文化室、篮球场、公厕建设一新。目前全村已有电脑20多台,摩托车200多辆,汽车50多辆,轿车30多辆。

白岩村群众尊师重教,初中、高中、中专生层出不穷,还有10多名大学生参加工作,成为建设家乡的骨干力量。村民们幸福不忘党的恩情。他们走出山门迎阳光,自筹资金到保山、大理、昆明、怒江、丽江等地参观学习;2017年4月组织32人到北京和浙江、南京、上海等大城市参观学习,大开了眼界,决心坚定不移地走社会主义道路,把白岩村建设成为“富强、团结、文明、安定、美丽”的边境山区新农村。

记者 曹大忠(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信