当前位置: 德宏/ 要闻区
缅甸商务部消费者权益保护司到德宏州访问
2017-12-27 11:09:30   来源:云南网
分享至:

2月22日至23日,缅甸商务部消费者权益保护司司长吴腊莫伍、副司长吴昂茂一行应邀来我州考察交流消费者权益保护工作。

经过友好磋商,与德宏毗邻的北掸邦消保局与州工商局、州消费者协会就消费维权合作事宜达成七项会谈纪要:一是双方增进友谊加强互访,双方将实施消费者权益保护合作,每年在德宏州与缅甸木姐市进行两次定期会谈、会晤,磋商消费者维权事宜并确定双方联络员。二是双方加强消费者权益保护合作,相互通报有关消费者维权信息的商品、商家和服务等信息,鼓励合法经营、贸易并共同维护双方消费者合法权益。三是互相交流消费维权工作与经验,为增进双方友谊和维护两地区消费者权益,推动工作人员互访、经验交流。四是互相协助开展消费者维权、开展培训课堂,共同保护双方消费者权益,合作开展有关产品质量安全和技术方面的培训,定期为工作人员开设基础培训班、高级培训班。两国之间互助处理有关消费者维权方面的紧急事宜,开展调研和回应对方求助。五是互邀出席国际消费者权益日活动,每年3月15日举办国际消费者权益日活动时应互邀出席并参展、参会。六是双方合作让民众了解消费维权知识,为了让民众了解消费维权知识,双方有计划地开展以消费维权知识、技术为基础的消费教育等合作。七是建立消费维权合作机制,为消费者维权与商品安全,迅速相互通报有关不安全商品信息并追究责任,关于商品安全事宜,双方就能够实施的合作项目再次签署协议并建立合作机制。

据悉,这是继11月7日至9日缅甸商务部消费者权益保护司副司长吴明伦到德宏访问后的官方最高级别访问。访问期间,考察团考察了瑞丽市外籍人员管理服务中心、瑞丽市银翔摩托车产业园、银井“一寨两国”涉外消费维权服务站、陇川县正信桑蚕公司、中国移动德宏分公司消费维权服务站、州工商局12315指挥中心,标志着中国与缅甸联邦的消费者权益保护合作在德宏迈出实质性步伐。

记者 刘芬 邹旭峰 通讯员 孔维福(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信