当前位置: 德宏/ 要闻区
缅甸人在瑞丽上班学技术
2018-01-03 16:07:16   来源:云南日报
分享至:

在德宏傣族景颇族自治州瑞丽市有许多挂着中缅文招牌的商店,有的卖冷饮、有的卖珠宝,有的卖小特产……还有许多缅甸人到瑞丽学习、工作,让这座小城充满了浓浓的国际化氛围。

参与中国制造

走进位于瑞丽的银翔摩托车产业园生产车间,工人们正在热火朝天地装配摩托车。他们拿起轮胎、车前挡板、后视镜等零件,准确安装,动作熟练。

这里生产出来的摩托车90%出口到缅甸,再从缅甸出口到印度、老挝、泰国、孟加拉国等市场,银翔摩托车占据了缅甸摩托车市场的60%销售量。

“我们的缅甸工人在这里工作是包吃包住的,工资是保底工资加上绩效,在当地都不算低。”据瑞丽银翔摩托产业园副总经理方伟介绍,缅甸工人从小到大都在和摩托车打交道,从知识到装配工艺都已经很了解,来到厂里进行培训后,上手非常快,所以企业也很喜欢招聘缅甸工人。“许多缅甸员工发了工资之后,第一件事就是买辆银翔摩托。”方伟说。

为了让缅甸工人们尽快适应中国的生活,厂里还会定期组织职工进行语言培训,缅甸工人学习中文,中国工人学习缅语,“当然还要学习我们的规章制度和中国的法律法规。”

学习珠宝翡翠

今天的瑞丽已成为了全国三大珠宝批发市场之一,这里不仅缅甸玉石商人多,来学习玉石鉴定的学生也不少。2017年,就有170多个缅甸学生来到瑞丽国际珠宝翡翠学校学习玉石的鉴定及加工。

瑞丽国际珠宝翡翠学校是一所经德宏州教育局审批、云南省教育厅备案的普通中职学校,也是全国唯一一所专门培养珠宝玉石鉴定、营销、设计、雕刻的国际学校。学生来到这里可以学习翡翠知识、毛料和成品的鉴赏、玉石翡翠的营销、网络直播等内容。

来自缅甸克钦邦的杨必杰已经在学校学习玉雕6个月了,“瑞丽这边雕玉的技术高,雕出来的玉也好看,而且学校的课程很实用。”杨必杰的母亲在瑞丽做玉石生意,他自己本身也很喜欢玉石,抱着对玉石的兴趣,他来瑞丽学习。虽然才学习了半年,但对未来很有信心,他想在3年后开一家自己的玉石店铺。

随着玉石翡翠交易方式的更新,学校还开设了网络直播课程。“可以说全国99%的翡翠课程直播,都是在瑞丽。”瑞丽国际珠宝翡翠学校的校长张逸君说。

在学校,缅甸学生的学费、住宿费、书本费、生活费全免。学习一年后,学生们就会一边去相关产业的公司、店铺实践,一边积累经验,还能赚取自己的生活费。

在瑞丽,中缅教育和文化的交流让技术无国界传承。在一个学校内,中国学生学缅语、缅甸学生学中文,互教互学解除了双方的语言障碍,文化交流、思想感情得到了沟通,同时玉雕工艺等技术也得到了切磋。

云南日报记者 关喜如意 李文君 文/图

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信