当前位置: 德宏/ 要闻区
不忘初心 团结奋进 开创政协事业发展新局面
——政协德宏州第十一届委员会工作综述
2018-02-01 15:29:20   来源:云南网
分享至:

十一届州政协任期的5年,是我州经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆和谐安宁、生态文明建设全面加强的5年,是党委加强领导、政府大力支持、政协积极主动、各界密切配合、委员履职尽责,协商民主建设不断加强、政协事业不断创新发展的5年。

5年来,州政协常委会高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心、服务大局,充分发挥协商民主重要渠道作用,更好地协调关系、汇聚力量,建言立论、献计出力,为德宏经济社会跨越发展作出了积极贡献。

着力强化政治意识

共同思想政治基础更加巩固

常委会始终坚决维护中国共产党的领导,准确把握人民政协性质定位、职能作用,把坚持和发展中国特色社会主义作为共同思想政治基础,凝聚共识,汇聚力量。

牢固树立“四个意识”。始终把增进思想共识作为重大政治任务,不断强化委员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威,强化讲真话、进诤言、出实招、谋良策的政治责任感。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,团结、教育和引导委员、各界人士自觉拥护中国共产党的领导,模范遵守宪法法律和政协章程,始终做到与党委思想上同心、目标上同向、行动上同行。

坚定“四个自信”。坚持把理论学习摆在重要位置,组织和引导广大委员认真学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。不断深化对坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等重大理论和实践问题的认识,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断增强做好政协工作的责任感和使命感,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

坚决贯彻省委州委发展思路。引导委员和各界人士深化对州情的认识,坚决贯彻州委第七次党代会确定的建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础实施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战的“三个三”发展思路。为服务全州改革发展大局,实现全面建成小康社会奠定了坚实的思想基础。

着力强化协商意识

协商民主成效显著

紧紧抓住“一带一路”倡议、瑞丽国家重点开发开放试验区建设和民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设等重大历史机遇,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,健全协商机制,拓展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,协商建言取得显著成效。

全会协商更具特色。每年政协全会召开期间,组织界别讨论小组分组讨论、委员大会发言等形式,与州委、州政府和“两院”领导同志,就政府工作报告、“两院”工作报告及发改、财政等方面问题直接交换意见,在充分协商讨论的基础上,各组推荐部分委员参加《政府工作报告》和“两院”工作报告两场集中专题协商会。5年来共提出意见建议600多条。

常委会专题协商更加务实。每年初向州委报送每年的《政治协商计划》,积极推动政协协商民主探索与实践活动有效开展。先后就全州宗教活动场所建设、二孩政策放开后的学前教育工作、房地产去库存和提高保障性住房入住率等群众普遍关注的问题进行专题协商,形成协商报告报送党委政府及有关部门,为党委、政府科学决策提供了前瞻之计。

提案办理协商更加有效。报请州委出台了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,规范了提案办理的程序。建立政协专委会、提案者、提案承办单位“三方联手”协商办理机制。在提案办理协商工作中,联合州委督查室、州政府督查室及相关单位对提案办理情况进行督查。5年来,委员共提出提案748件,经审查立案711件。通过采取主席班子成员领衔督办和办前协商、办中协商、办后协商等措施,做到立案提案件件面商、集体提案上门面商、重点提案专题面商,促进了提案质量、办理质量和服务质量的“三提升”。提案的办复率和满意率分别达到100%和98%。

专委会对口协商更加精准。把对口协商作为专委会常态化协商工作,牵头组织委员和相关方面的专家,在深入调研、分析情况、提出初步意见的基础上进行对口协商,使对口协商的效果更实、更专、更深。5年来围绕生态文明建设、禁毒防艾、食品安全与监管、城镇困难职工基本生活保障等问题,与对口部门开展协商活动30余次。

着力突破重点难点

民主监督务实推进

加大民主评议工作力度。从制度建设入手,制定出台了《政协德宏州委员会民主评议暂行办法》,5年来,先后对州法院、检察院、教育局、卫生局、科技局、人力资源和社会保障局、国土资源局等15个职能部门开展民主评议,加大民主评议部门督促整改工作力度,有效履行了政协民主监督职能,推动了全州重大决策部署贯彻落实,有力促进了部门工作。

充分发挥委员主体作用。5年来,委员中有近600余人次分别参加了民主评议部门工作和对口协商会;有400余人次分别参与了全州执法专项监督检查、旁听并监督“两院”有关案件审理、干部公选及公务员和事业单位人员招录等巡视监督;有300余人次分别担任司法机关及有关部门人民陪审员、人民监督员、特约监督员和行风评议员等。

深入反映社情民意。5年来,共收集社情民意700余条。《芒市饮用水源污染令人堪忧》、《黑木耳,让人欢喜让人忧》等社情民意信息得到相关部门重视,对切实解决民生问题发挥了积极作用。《关于改革德宏州政府性投资项目建设管理和投资模式的建议》得到州委主要领导批示,多位州领导及时协调落实,组建了州城乡投资公司,为规范政府投融资,加快市政建设,防范贪腐行为做出重要贡献。

着力突出履职为民

参政议政成果丰硕

5年来,州政协为委员履职创造条件,组织委员开展形式多样的调研视察活动,积极建睿智之言、献务实之策。

深入开展专题调研。先后组织委员开展了重大项目建设、山区经济社会发展、旅游产业、金融服务地方经济发展、芒市城市管理、养老产业、口岸经济发展、招商引资工作、境外边民入境务工管理服务、食品安全与监管等22次专题调研,形成一批质量较高的调研报告。协助全国政协、省政协在德宏开展“发挥云南先导作用推进孟中印缅经济走廊建设”、“云南瑞丽国家重点开发开放试验区建设”等调研活动。

认真组织专项视察。围绕重要决策、重大项目建设等,组织专项视察活动25次,涉及房地产去库存、城市公共交通、学前教育、民族团结示范区建设等多项工作,形成了一批针对性强的视察报告,部分视察报告经党政领导批示后得到及时整改落实,部分视察报告引起相关部门重视,部分视察报告引起社会广泛关注,一大批意见建议转化为工作措施和政策。

有的放矢提出建议案。每年针对发展中遇到的一些难点问题,组织专门队伍,进行深入研究,提出建议案,为党委、政府提供决策参考。先后形成了《发挥政协委员的主体作用》、《关于推动民族教育促进工程促进民族团结进步示范区建设》等9个建议案。《中缅边境旅游存在的问题和对策》建议案提出,要落实“辐射中心”建设,推进沿边开放,及时恢复中缅跨境旅游等建议,州委主要领导高度重视,及时作出批示,相关部门及时落实,促成恢复了中缅边境一日游。

着力强化发展意识

助推改革发展卓有成效

强力助推脱贫攻坚。2016年,州政协对脱贫攻坚工作进行了专题调研,并确定为重点课题来进行研究,课题成果中,分析了我州脱贫攻坚的现状及存在问题,提出了对策建议,上报了州委、州政府。2017年,州政协又开展了脱贫攻坚视察。连续两年通过调研、视察持续地关注脱贫攻坚工作,分析问题,提出对策建议。主席班子成员经常深入到所挂钩联系乡镇开展帮扶工作,帮助协调解决了一大批发展项目和资金,帮助解决了芒东镇烤烟种植、盏西镇通腾冲公路、杞木寨村饮用水等产业发展、基础设施建设问题。认真抓好州政协牵头的梁河县芒东镇的帮扶工作,协调争取项目30多个,投入资金1300多万元,57户287人顺利脱贫。

积极服务“百企百村”。积极组织发动政协委员深入企业、农村,开展好服务“百企百村”和“万企帮万村”活动。积极为遮放贡米、户撒福睿粮油、迪思坚果、宏宇集团、志文木业等企业协调解决了许多急难问题,为企业做优做强提供支持。主席班子成员分别深入芒市筠竹园、梁河横路、盈江芦山、陇川石科育、瑞丽勐秀等村寨,为这些村寨的科学规划、产业发展提出建议,争取资金,有力推进了挂钩服务企业、村寨的发展。

围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设和全面建成小康社会总目标,组织委员和政协机关工作人员开展资政建言活动,共提交涉及禁毒防艾、基层民主监督、养老产业、生态环境和水资源保护、脱贫攻坚与弘扬延安精神等方面的论文120余篇。

传播好声音凝聚正能量。利用《德宏政协》、“德宏政协”微信公众平台、“中国人民政治协商会议德宏州委员会”网站3个重要的宣传阵地和窗口,5年来共编辑出刊《德宏政协》12期约80万字,刊载政协理论研究等方面的文章100余篇。注重发挥新闻媒体的作用,在《人民政协报》、《云南政协报》、《德宏团结报》等各级各类媒体上发表宣传德宏改革发展稳定成就和政协履职成果的稿件600余篇。编辑出版了《政协德宏州第十一届委员会委员风采》、《十一届政协优秀提案选编》,进一步突出宣传了政协工作特色和亮点,彰显了政协和广大政协委员的履职风采。

着力凝聚各方力量

团结民主全面加强

5年来,州政协始终坚持发挥人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织的重要作用,最大限度地凝聚共识、增进团结。

合作共事氛围更加浓厚。高度重视各界别委员提出的意见建议和提案办理工作,坚持每年举办芒市地区“中秋茶话会”,听取各族各界人士发言。定期通报全州经济社会发展情况和政协工作动态,组织开展界别活动,鼓励和支持委员积极参政议政。增进与非公经济人士、新社会阶层人士、党外知识分子的交流联系,帮助解决实际困难,为他们参政议政创造条件。

民族更加团结宗教更加和顺。先后就宗教活动场所建设、民族团结进步示范区建设等进行调研视察,参加宗教团体和信教群众座谈会和“民族团结月”座谈会,参加少数民族重大节日活动,宣传党的民族宗教政策,及时收集和反映少数民族群众、宗教界人士的意见建议,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推动民族地区经济社会发展。

积极挖掘和弘扬我州丰富的民族文化资源,征编出版《德宏傈僳族百年实录》、《德宏州文物保护单位实录》、《德宏古今丝绸路》、《新中国德宏人才建设史料选编》、《抗日战争时期的雷允飞机制造厂》等具有存史价值的书籍,文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能进一步彰显。

海内外联谊交往更加密切。积极做好全国政协、省政协等各地各级政协组织到德宏开展调研考察活动的协调服务工作。5年来共接待来自全国各地的调研考察团组268批2640余人次。注重与港澳台同胞、东南亚侨胞侨领、海外人士的联系,促进了德宏与周边国家的友好交往与合作交流。增进与缅甸的胞波感情,促进民心沟通。做好东南亚国家侨领赴德宏参观访问的接待工作,重视与周边国家边民开展民族节庆活动以及青年、妇女、宗教等群团组织和民间团体的联谊交往活动。通过加强海内外联谊交往活动,加大德宏招商引资力度,推动德宏跨越发展起到了积极作用。

着力强化自身建设

履职水平不断提升

5年来,州政协注重强化机关的政治建设、思想建设、制度建设、作风建设,政协工作的制度化、规范化、程序化水平不断提升。

州政协党组加强对政协工作的领导和统揽,坚持理论中心组学习制度,及时召开党组会,统一思想、形成共识,充分发挥党组在政协工作中的领导核心作用,及时研究解决政协工作中的重大问题。坚持主席会议制度,增强政协工作的全局性、计划性和规范性。坚持州政协会议制度,5年来,共召开州政协议21次,审议通过有关议题126项,举行专题学习讲座5次,不断提升州政协履职能力和水平。

深入推进作风建设。不断推进“学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型”机关建设。组织开展“党的群众路线”、“三严三实”和“忠诚干净担当”、“两学一做”等学习教育活动,坚定党员干部理想信念。切实加强党风廉政建设,全面整治“四风”问题,切实转变作风,营造风清气正的环境。抓好机关党建工作,发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。开展机关文化建设,举办“道德大讲堂”,加强机关综治维稳、工青妇儿童和老干部工作,机关被评为州级文明单位。

发挥界别特色作用,夯实政协履职基础。通过界别作用的发挥,不断活跃政协工作,提升参政议政能力。

增设委员联络委,完善委员联系机制,制定委员履职规则,加强对委员的服务和管理。建立委员学习调研活动机制,加强委员学习培训工作。5年来,共对700余人次委员和政协机关干部开展了培训,组织1800余人次委员开展调研视察,委员履职参与面不断扩大。充分发挥专委会的基础性作用,支持专委会开展调研视察、对口协商、监督评议活动等,调动了各专委会履职的积极性和主动性,专委会的基础性作用得到进一步发挥,政协工作活力得到进一步增强。

有序推进制度创新。参与州委关于人民政协政治协商制度建设、社会主义协商民主建设等规范性文件的制定,扎实推进中央和省委、州委关于加强社会主义协商民主建设等文件精神的贯彻落实。修订州政协《提案工作条例》,从2015年开始,年度《政治协商计划》统一由州委印发施行。进一步建立健全和修订完善了主席会、州政协、专委会工作制度,以及机关学习、提案办理、民主评议、反映社情民意信息、政协宣传工作等一系列规章制度,使政协各项工作不断走上制度化、规范化和程序化轨道。

记者 陈子鸥(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信