当前位置: 德宏/ 要闻区
人大代表审议州人大常委会和 “两院”工作报告
2018-02-06 11:35:42   来源:德宏团结报
分享至:

2月5日,出席州十五届人大一次会议的人大代表以全团或分组的形式,认真审议了州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告。

今后五年是德宏州全面脱贫、全面建成小康社会的决胜期,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,代表们高度关注全州的发展。审议现场气氛热烈,大家围绕州人大常委会和“两院”工作报告积极建言献策。

在审议州人大常委会工作报告时,代表们一致认为,报告主题鲜明、文风简朴、客观实际,通篇贯穿了坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一的指导原则,体现了常委会围绕中心、服务大局的工作思路,是一个求真务实、开拓创新的报告。代表们建议,今后,州人大常委会要继续发挥好监督作用,优化监督方式,监督好“一府两院”,加强对政府、关系民生的重大事项决策和州人大常委会做出的决议、决定、代表建议的督办力度;继续加强支持和指导县市人大工作,健全代表联系制度,采取“请进来”和“走出去”的培训方式,提高新一届人大代表的履职能力。

在审议州中级人民法院报告时,代表们认为,五年来,全州法院在州委的正确领导,州人大及其常委会的有力监督,州政府和州政协的大力支持及社会各界的共同关心下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,全力推进公正司法、为民司法、 阳光司法、廉洁司法,各项工作取得新进展。

在审议州人民检察院工作报告时,代表们认为,五年来,全州检察机关在州委和省人民检察院的正确领导下,在州人大及其常委会、州政府、州政协及社会各界的监督支持下,紧紧围绕沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设总目标,忠实履行法律监督职责,各项检察工作有亮点、有特色。

代表们对“两院”工作提出建议:加强干部队伍建设,加大对少数民族法官、检察官的培养力度;探索如何处理法律规定外的问题,进一步优化取证认定方式; 加强与当地党委、政府的沟通交流等。

记者 段晨阳(德宏团结报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信