当前位置: 德宏频道/ 要闻
瑞丽:翡翠质量追求永无止境,品牌建设永远在路上
2018-04-17 15:09:08   来源:
分享至:

云南网讯(记者 郭丽)12日,全国翡翠文化产业知名品牌示范区论坛暨第十届中国翡翠质检年会在瑞丽举行。这次年会主要开展珠宝翡翠文化产业研究和质量检验检测学术交流,探讨翡翠联盟标准制定,分享质量诚信方法,大力推进全国翡翠文化产业知名品牌示范区成功创建。

瑞丽毗邻缅北翡翠主产区,距缅甸珠宝交易中心仅400余公里,是缅政府指定的中缅边境唯一的玉石毛料出口通道,全国超过一半以上的翡翠和宝石在瑞丽聚散。

瑞丽市委宣传部棍么在年会上介绍,2016年底,国家质检总局批准瑞丽市创建“全国翡翠文化产业知名品牌示范区”后,瑞丽市采取了强有力的措施,加强对创建工作的组织领导,强化质量管理和品牌价值提升,深入挖掘翡翠文化内涵,行业自律和诚信水平不断提高,翡翠文化产业涌现出了一批政府质量奖、云南名牌、德宏名牌企业和质量走廊示范单位,越来越多的企业注册商标并获得云南省著名商标或德宏州知名商标,质量和品牌建设工作取得了可喜成绩。

翡翠泰斗摩㑀在年会上介绍如何应用新科技在珠宝产业界的应用。

“在瑞丽珠宝市场回归理性之际,需改变传统观念顺势而上,相信在不久的未来,瑞丽将成为东南亚第一珠宝集散地。”被业界誉为“东方珠宝翡翠教父”肖永福在年会上建言献策。

棍么表示,瑞丽市将以此次论坛为契机,擦亮“精彩瑞丽 翡翠之都”这张靓丽名片,扩大瑞丽翡翠文化质量和品牌影响力,成功创建全国翡翠文化产业知名品牌示范区。

下一步,瑞丽市政府将积极引导企业落实质量主体责任,指导企业健全质量管理体系,推行和分享先进质量管理理念,进一步提升质量和品牌意识,树立中国制造、中国品牌新形象,以更多的企业小品牌撑起区域大品牌创建工作。同时,还将引导各类媒体广泛挖掘重视质量和品牌的典型,大力宣传质量成果和品牌效应,弘扬先进质量文化,倡导追求卓越、精益求精的工匠精神,营造质量与品牌社会共治格局。

据悉,瑞丽市有大小翡翠市场20余个,珠宝加工、经营企业580户,个体工商户5041户,珠宝从业人员达6万余人,从事玉雕产业人员约3000余人,其中国家级玉雕大师8人、云南玉雕大师18人、云南玉雕名师42人、云南玉雕师159人、瑞丽巧雕师131人,云南镶嵌师38人。目前瑞丽已初步形成了集毛料公盘、成品加工、成品批发、成品零售、节会展览、人才培养等为一体的完整产业链;同时形成了早市和夜市、成品和毛料、艺术品和工艺品、精品街区和普通商场相结合,更具有本地特色的珠宝翡翠市场体系。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信