当前位置: 德宏频道/ 要闻
德宏州检察院举办侦查监督工作专题新闻发布会
2018-05-09 10:11:56   来源:云南网
分享至:

  5月3日,州人民检察院举办侦查监督工作专题新闻发布会,向人大代表、政协委员、人民监督员、特邀检察员和媒体记者介绍2017年德宏检察机关侦查监督工作的情况。

  履行侦查监督职能是检察机关作为国家法律监督机关的重要职能,具体包括审查逮捕、立案监督和侦查活动监督三个方面。多年来,德宏两级检察院侦查监督部门全面加强和改进侦查监督工作,努力让人民群众在每一起办理的案件中感受到公平正义。

  2017年,全州侦查监督部门以维护社会和谐稳定为出发点,在保证案件质量的前提下,把依法从重从快打击危害国家安全犯罪、毒品犯罪、暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、职务犯罪以及严重危害社会主义市场经济秩序犯罪等作为工作重点。1-12月,全州侦查监督部门逮捕严重暴力犯罪案件56件87人,逮捕“两抢一盗犯罪”232件305人,逮捕多发性侵财犯罪案件220件271人,逮捕破坏环境资源犯罪案件19件35人,逮捕毒品犯罪案件577件704人,逮捕涉众型犯罪3件15人,州院侦监处逮捕破坏环境资源犯罪案件3件4人,逮捕毒品犯罪案件42件60人。

  工作中,全州检察机关认真落实刑事诉讼法规定,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,着力监督纠正执法不严、执法不公突出问题。2017年, 全州检察机关共决定逮捕职务犯罪案件20件21人;强化人权司法保障,依法保护诉讼参与人合法权益,全州侦查监督部门不捕354件589人,不捕率28.4%。

  案件质量是办理案件的生命线,全州检察机关侦查监督部门多年来一直严把审查逮捕案件质量。2017年省院至德宏对侦查监督部门办理的43件审查逮捕案件进行案件质量评查,其中有两件州院侦监处办理的案件以满分的成绩被评为A类优秀案件。

  发布会上,州检察院领导详细介绍了全检察机关侦查监督工作职能和2017年全州检察机关侦查监督工作情况及典型案例,并回答了人大代表、政协委员、人民监督员、特邀检察员和媒体记者的提问。州检察院领导表示,加强侦查监督工作需要检察机关的不懈努力,更需要社会各界的大力支持和广泛参与,欢迎大家特别是媒体记者对检察工作进行监督,不断推动检察机关为德宏经济社会发展做出新的更大贡献。

  记者 刘芬(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信