当前位置: 德宏频道/ 县域经济
小物件也有大讲究 梁河劳模所长尹以本用26年练就了电匠精神
2018-05-14 14:14:53   来源:
分享至:

人物简介:

尹以本,1991年参加工作,梁河供电局遮岛供电所所长,2016年被德宏州人民政府办公室表彰为德宏第五届劳动模范和先进工作者,连续多年被德宏供电有限公司评为先进工作者,荣获德宏供电局2015年班组长论坛暨供电所所长技能知识竞赛一等奖。

不论何时,都不忘手动教学

9月的德宏渐渐从阴雨绵绵中走了出来,高温再一次侵袭了德宏的每一片土地。采访队伍刚到葫芦丝之乡梁河,就在金塔温泉旅游小镇对面见到正顶着高温指导着更换8月22日被雷电击坏的变电箱的尹以本,他正仔细地向身边的人讲解着更换变电箱需要注意的事项。

在现场,尹以本看到变电箱更换错误或者更换得不到位的地方,总是不忘亲自上手,一边更换一边讲解着。或许这已经是身为劳模一种本能,参加工作26年来不管自己是刚开始的电工还是现在的所长,只要自己会的都要亲自动手才放心。

尹以本和我们说:“8月22日当天,变电箱被雷击坏,好几个都小区停电了。为了不影响人民群众的生产生活,我们第一时间就将这个变电箱隔离,临时拉线让这几个小区恢复供电,新的供电箱调配来以后,就立马过来安装了。

因为怕他们安装变电箱的时候出错,我就过来看着他们安装,这样看到他们做得不到位的地方,我不仅能指导他们,还能保证变电箱安装了以后没什么问题,让小区恢复正常供电。”

这也是我对尹以本的最初印象,一个认真、负责的供电所所长,也是一个乐于专研、不怕吃苦的电匠。

电匠精神改装接地装置,极大延长使用寿命

据尹以本回忆,2003年,他发现配电变压器的接地装置安装下去一两年就会出现锈蚀断裂,导致接地装置没法将雷电等过剩的电导入地下,这样配电变压器特别容易被烧坏。他意识到接地装置的防腐处理必须要解决。

于是他就召集同事们一起来攻克这个难题,刚开始,他们采用加大接地体截面积方法来减少锈蚀断裂,虽然起到了一点但有些土壤酸性较强,无法从根本上解决问题。

后来他又想到,既然有色金属的耐腐蚀性强,怎么不用有色金属呢。通过实验发现,有色金属虽然耐腐性强,但是刚性不够,施工非常困难,而且有色金属价格昂贵,投入成本会加倍增,这一想法又一次被推翻。

经过长时间的实践、研究,再反复对比,他发现,要解决锈蚀问题,延缓腐蚀速度,必须要从材质本身入手。铁是一种化学性质比较活泼的元素,在常温常湿的条件下会与许多非金属元素以及盐类发生化学反应而导致锈蚀。于是他就用碳钢为基体,然后采用高压高温的工艺技术,在碳钢表面复合上一层有一定厚度的有色金属来作为接地装置的基体,这样不仅成本不会增加,刚性也足够,施工也不存在困难。

这样实践下来,接地装置的使用寿命得到了很大的增加,但新问题也随之而来。改良后的接地装置在接地体与接地线焊接处还是容易腐蚀断裂。

这时他想到之前加大接地体截面积的方法可能并不失败,只是缺少一点什么。经过反复研究,最后终于解决了这一问题,首先就是将截面积增加,然后在接地装置焊接处采用扁铁、圆钢或角钢固定,再刷上一层防腐漆和银粉。这样焊接处就不容易腐蚀断裂了。

2008年,成型的接地装置终于被研究出来,经过多次在接地电阻测试,新的接地装置电阻值都合格,而且极大的延长了使用寿命。现在尹以本终于可骄傲的说:“我们的配电变压器接地装置沿用10年都没有问题。”

现在虽然新的接地装置已经被研究出多年,但只要供电所来了新员工,尹以本都会耐心的将接地装置的改装技巧传授给她们,并亲自带着新人去制作、安装接地装置,保证每一个新员工都明白其中的道理,也让他们学习这种一直钻研的精神。

“一根筷子容易折,一把筷子难折断”,线夹改装同样是这个理

当然,尹以本的成就并不止是接地装置的改装,还有很多很多,线夹改装就是其中的一个。

如果民家里的电器好比是人的“心脏”,电是人的“血流,”那么线夹就是“血管”。如果血管断裂,那心脏就会因没法补充血液而停止跳动。

以前,线路、设备经常会发生铜铝线夹断裂的情况,即便是重新更换了线夹,坚持不了几个月又会断裂,特别是在冬天昼夜温差大的情况下更明显。线夹频繁出现故障严重影响居民的生产生活用电,居民家里的电器在这种情况下也特别容易损坏。

了解到这一情况后,尹以本拿着断裂的线夹与新线夹常常陷入沉思。在那段时间,常常能见到他进入仓库拿着断裂线夹在仓库里左右敲打,反复比对,希望能找到解决这个问题的办法。铜铝线夹没法用其他原材料替代、断裂处又刚好是铜铝的交界处,受力过大就容易发生断裂,左思右想的他还是没有找到答案。

一个又一个线夹的断裂,他是看在眼里,急在心里,但却又毫无办法。无奈只有拿着断裂的线夹再一次来到仓库,一边拿着断裂线夹与新线夹反复比对,一边思考着解决办法,当断裂线夹与新线夹重合的那一刻,他仿佛抓到些什么。

他突然想到一句俗语“一根筷子容易折,一把筷子难折断”,着不就是自己眼前遇到的问题吗?既然一个线夹容易发生断裂,为什么不把两个线夹合并在一起呢。这样就可以增加线夹的受力面积,避免因为受力过大线夹这个“血管”断裂了呀。

想到这里,他立马拿起工具就着手新线夹的改装,将两个线夹合并在一起,然后经过实践证明,这样的方法是完全可行的。2011年开始,只要发生线夹断裂的地方,就全部换成新研究出来的线夹。如今多年过去,但是新线夹却没有一例断裂的情况。

如果把电力工程比作一副世界地图,那接地装置或线夹可能是小到在地图都找不到的一个点,但这样小小的一个点,有时候却起到至关重要的作用,尹以本用26年的时间,经历了一次次黑夜中、雨雪里的精雕细琢后,走出了属于他自己的电匠之路。

来源:德宏梁河供电局

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信