当前位置: 德宏频道/ 要闻
德宏遮放农场:风雨三十载 悠悠咖啡情
2018-06-01 10:35:38   来源:云南网
分享至:

  1988年,屯垦戍边的农垦人就开始在国营遮放农场规模化种植咖啡,从零到3700亩,从咖啡豆到产品深加工,从作坊式咖啡厂到自动化打米生产线,历经30余载的风风雨雨,满山满坝的咖啡树一直是遮放农场最宝贵的财富。

  为生产出更好的咖啡产品,农场党委一直在生产加工上下功夫,配备先进的生产设备及工艺技术组建咖啡打米生产线。5月24日,农场弄西办事处从事咖啡种植的干部职工见证了咖啡打米生产线第一次大规模产品深加工,5个流程22个步骤基本实现自动化,加工产出一级咖啡豆15吨,极大的提升了工作效率和产品质量。弄坎办事处主任殷照玉感慨道:“从90年代遮放农场筹建作坊式咖啡生产线到现在已经20多年了,我一直从事咖啡生产加工。以前技术设备跟不上,只能进行初加工卖咖啡豆,产品附加值不高,价格波动也大,利润很难有保证,心里一直惦记组建一条咖啡打米线。感谢党的好政策,现在不仅建成了,而且质量很不错,对农场咖啡品牌打造、产品收购和销售都有很大帮助。”

  遮放农场党委、管委将继续按照做大做强橡胶、咖啡、茶叶三大主产业的发展理念,抢抓政策机遇,紧紧围绕咖啡产品深加工,整合资源、创新模式、做优存量、做大增量,推动咖啡种植技术、加工技术及产品品质提升和品牌塑造,提升垦区咖啡产业竞争力,为农场产业转型升级,实现跨越式发展提供宝贵的经验。

        通讯员 晏昊 (德宏团结报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信