当前位置: 德宏频道/ 要闻
德宏州供销社“三个示范”举措助力民族团结创建工作
2018-06-13 14:56:07   来源:云南网
分享至:

  近年来,州供销社牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入学习和贯彻落实党和国家的民族政策法规,结合供销职能职责,以开展创建活动为抓手,助力少数民族地区经济社会快速发展。

  在组织保障上作示范。州供销社及时成立了创建领导小组,动员单位干部职工积极参与创建活动,制定创建实施方案、创建宣传方案等,进一步深化、细化创建工作。主动为少数民族干部成长积极创造条件,引导、教育、激励少数民族干部积极向党组织靠拢;每年选派少数民族干部参加供销业务、外出考察等能力提升培训;严格落实节日放假制度,鼓励干部职工参与少数民族节日,团结友爱如一家。

  在宣传教育上作示范。针对不同群体开展不同主题的实践活动,将创建活动向挂钩村延伸,增强民族政策知识的知晓率,提升创建工作吸引力、感染力。在单位机关开展民族团结进步专题学习、知识测试、“说说我的民族”等活动,争当“民族团结模范个人”“民族团结模范科室”;结合“两学一做”学习制度化常态化、“党员活动日”“三会一课”等活动,宣传和落实民族团结进步创建工作。在挂钩村开展“民族团结进合作社、进挂钩村挂钩户”活动,定期组织走访、慰问,通过悬挂宣传标语、开展主题宣讲等方式,宣传民族团结进步示范州活动内容。

  在推进经济社会发展上作示范。班子成员多次带队深入挂钩村,与村两委共同研讨民族工作和全村经济社会发展工作,根据各户实际情况,制定具体帮扶措施。按照合作社示范社创建标准,加强合作社、示范社创建力度,打通少数民族地区供销体系。在合作社组织开展“送政策、送技能”活动,深入基层合作及供销电商网点,对各项惠农政策及民族团结进步创建活动进行宣讲;加大少数民族家庭的帮扶力度,有计划开展干部联系少数民族家庭工作,切实帮助少数民族家庭脱贫致富;结合全民素质行动,举办各种技能培训班,推动“互联网+农业”在少数民族地区的落地。

  记者 寸超(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信