当前位置: 德宏频道/ 要闻
德宏州民族中学学生彭子峻:小青年逐梦大舞台
2018-06-13 14:59:54   来源:云南网
分享至:

 

  还记得15岁时的自己在学校里都忙着干什么吗?背文言文、记英语单词还是挑灯夜战做练习题……当然,这肯定是大多数中学生在学校里做得最多的事情。但有这么几位孩子,他们的中学生活并不像我们想象中的那样枯燥乏味,他们用勤劳的双手和智慧的头脑编织了属于自己的别样校园生活。

  “只要善于发现,我们身边每一个地方都会有惊喜。”彭子峻是德宏州民族中学的一名学生,他性格直爽、活泼开朗,脸上总是带着满满的自信。

  “今天又忘记给花浇水了,怎么办?”彭子峻因为经常忘记给花浇水的烦恼引发思考,自己设计了一款集自动制水、自动闭环控制浇水、植物自动补光、人体感应照明灯、自动施肥、雨水收集于一体的多功能阳台植物自动养护装置——阳台植物太阳能全自动管理装置。仅看这套装置的功能就可以想象设计的过程有多复杂,实验、制作工序难度更是可想而知。

  一路走来,兴奋与无奈时常伴随在彭子峻左右。“这个装置实验了六次都以失败收尾,每一次失败对我的自信心都是一次深深的打击,但我都能从中得到新的收获。”说起当初实验过程的艰辛,彭子峻至今记忆犹新。之后的时间里,尽管是课间休息的短短几分钟,他都要跑回实验室里找找思路、看看笔记。

  “我们这么努力,是为了成为自己眼中的普通人,小时候别的同学看动画片,我看《走近科学》。”聊到兴趣,刀荣威很有话说,父亲是从业30多年的老电工。小学时刀荣威就经常偷偷找来父亲的小材料琢磨,自己动手做玩具船、玩具车、电风扇。他发现日常生活中很多书桌都是靠窗安放的,白天光照条件充足,而到了夜晚,看书只能依靠台灯来照明。善于思考的他,经过无数次碰壁之后,利用两个假期制造出了多功能太阳能窗灯。

  他的这个小发明可不简单,用真空吸盘将产品固定于玻璃窗户上,利用太阳能进行小功率发电。这个装置不仅可以作为台灯使用,而且具有触摸无极调光、智能感应照明功能,人体经过检测范围时自动亮灯十秒。并且可作为移动设备充电,当做应急灯使用。目前此项目已经申请了实用新型专利。

  在第33届云南省青少年科技创新大赛上,彭子峻设计的“阳台植物太阳能全自动管理装置”项目和彭琰、赵鎏、夏永湘三位同学设计的“新农村规划中的植物防蚊性研究”项目获青少年科技创新活动类一等奖;刀荣威的“多功能太阳能窗灯”项目获青少年科技创新活动类二等奖。其中,“新农村规划中的植物防蚊性研究”项目还获得本届大赛的最高荣誉“云南省科协主席奖”,并将代表云南省参加全国竞赛。值得一提的是,这个奖项在全省只有2个。

  想当科学家,对于处在边疆地区的孩子来说并不占优势。谈到科研,在第33届云南省青少年科技创新大赛上获得省级优秀科技教师表彰的州民一中教师李军坦言:“本次获奖的学生很不容易,他们都是利用周末休息时间,在不影响正常学习的情况下进行研究探索,很多知识都是靠自己思考、看书、上网查资料,学习条件十分简陋。他们设计研究的产品虽然说达不到完美,但通过了实验数据来证明装置的实操性、实用性,其功能、原理等性能得到了省级专家的肯定,如果能做到智能化、规模化,就更好了。”

  “有兴趣就有动力,努力考上理想的大学,寻找更高的平台来施展自己的才华。”孩子们明白,无论是学习还是研究设计,未来都还有很长的路要走。对于他们来说,理想没有捷径,虽然目前大家都取得了小小的成就,但是要实现更高的梦想,他们需要更大的舞台。(来源:德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信