当前位置: 德宏频道/ 要闻
德宏州人大常委会党组理论学习中心 组举行第2次集中学习
2018-06-20 16:38:12   来源:云南网
分享至:

  州人大常委会党组理论学习中心组,6月15日举行2018年第2次集中学习。会议围绕如何发挥人大在防范化解重大风险中的监督作用,推动全州经济社会持续快速协调发展这一主题作交流探讨。

  州人大常委会党组书记、主任番跃平主持会议并就人大如何做好政府性债务风险监督、如何加强人大监督工作提出意见和建议。

  番跃平指出,打赢防范化解重大风险攻坚战已成为从中央到地方的共识,加强地方政府性债务管理,对于防范化解财政金融风险,保障地方财政正常运转,促进经济持续健康发展具有重大意义。人大要充分行使监督权力,理直气壮地行使监督,严把入门关,从严从紧控制政府举债行为;要科学合理地行使监督,成为推动政府工作的涡轮增压,立足于帮、着眼于促;要建章立制地行使监督,进一步规范和约束举债行为。

  就如何加强人大监督工作,番跃平强调,要心存敬畏、勇于担当,进一步拓宽人大监督工作的思路和渠道,寓监于帮,充分认识监督工作在服务大局、推动“十三五”、打赢“三大攻坚战”中的重大作用,进一步增强责任意识、担当意识,不断强化依法监督、有效监督的思想自觉,提升敢于监督、善于监督的能力和水平;要始终如一加强学习,提高敢于监督的能力。

  会上,董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬、赵立新等同志围绕学习主题,结合各自工作实际,对风险类别、风险产生的原因、如何实行风险管控等方面作了交流发言。

  州人大常委会党组成员及州人大常委会非党副主任、保留正厅级领导、保留副厅级领导,机关副科级以上领导干部及全体党员参加学习。

  记者 张祖杏(德宏团结报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信