当前位置: 德宏频道/ 要闻
德宏州第一个党组织纪念馆在梁河揭牌开馆
2018-07-01 17:10:03   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 刘祥元 通讯员 黄艳萍 板如兴)7月1日,德宏傣族景颇族自治州第一个党组织——中共梁河特委纪念馆揭牌开馆仪式在梁河县委党校隆重举行。开馆仪式结束后,参加活动全体人员作为第一批参观者进馆参观,在解说员的引领下,大家重温历史,接受红色精神洗礼。

据悉,梁河是一片红色的热土,1950年1月建立的中国共产党梁河区特别委员会是德宏地区最早的党组织,隶属于中共滇西工作领导小组,驻地大厂,段赐禄任书记,有党员14人,目前有2人健在。梁河县委高度重视纪念馆建设,县委专题研究、安排专款建设、专业团队设计布展,从2017年初开工,经过一年半的紧张建设、布展,纪念馆建设基本完成。

纪念馆占地面积1274平方米,规划总投资500万元,中式风格古建筑,一层框架结构,建筑面积371.28平方米,主体工程完工后,开展了展厅设计和布展、场地硬化、主题雕塑、绿化美化等,布展中专业团队提前介入,依托馆的房屋现状、空间结构设计布展,形成了馆、展浑然一体的结构,提高了纪念馆的有效利用空间和效果。

为突出中共梁河特委纪念馆的特殊性,在布展上进行了精心谋划,纪念馆以中共大党史、省党史为背景,以德宏党史发展为重点,以梁河特委为亮点,以发展的时间阶段和地域空间为纵横两条脉络,分为“不忘初心、边陲曙光、星火燎原、引领未来”4个篇章,通过文字、图片、音像、雕塑、实物等物化形式,生动再现了中国共产党恢宏的发展史、云南党史,浓墨重彩描绘了中国共产党在边疆民族地区尤其是梁河、德宏传播革命思想、开展革命活动的情况,抢救保存了一批珍贵的实物、图片、声像资料,使参观者通过接受红色教育,坚定理想信念,坚定不移地跟着共产党走,共同开创美好未来。

中共梁河特委纪念馆作为县级党性教育基地、党史教育基地、爱国主义教育基地已经挂牌,下一步还将申报州级党性党史教育基地、爱国主义教育基地、干部实践教学基地、青少年课外教育基地,梁河县将充分利用这个阵地,“一馆多用”,进一步挖掘、丰富纪念馆内涵,完善教育功能,追寻“红色历史”,用好“眼前资源”,教育好“身边干部”,让参观者在学习党史、回忆初心中,既能感动“一阵子”,更能受用“一辈子”。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信