云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  旅游节庆 >>  正文
嗨盈江,美翻了我的泼水节!
发布时间:2018年07月17日 15:48:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  

  赏建花开佳节到,圣水欢歌送祝福。4月11日,以“传承民族文化,增强文化自信,促进民族团结”为主题的盈江县2018年傣族德昂族泼水节在县傣族文化园隆重开幕。

  此次泼水节由盈江县傣学学会、盈江县德昂族研究会主办,平原镇党委、政府承办。

  当天上午,开幕式在千人同唱《携手奋进》歌声中拉开帷幕。伴随着欢快优美的音乐旋律,各乡镇特色花车方阵从主席台前缓缓驶过。随后,县德昂族服饰和傣族“黑包头”毕朗、“莫贺厚”少女、“蛮盖”服少男展演依次登台亮相,全方位展示了两个民族源远流长的民族服饰文化。

  平原镇小伙们精彩的傣拳、傣棍表演孔武有力,一招一式如行云流水、气贯长虹。新城乡“奘宝”表演和县傣学会“官家小姐服饰”展演,让人们领略了独特的土司文化。

  波澜壮阔、热闹非凡的支那乡“千人光邦”表演把开幕式推向了高潮,低音和高音混合的鼓音相互衬托、相互铺垫,鼓声震彻云霄,场面十分震撼。

  打起象脚鼓,敲起金铓锣,跳起嘎伴光,人们在欢声笑语中互相泼洒吉祥的圣水,泼水狂欢活动正式开始。一朵朵水花、一道道水柱、一波波水浪在空中划出一道道美丽的弧线,人们在纵情湿身的快乐中互相致以节日里最诚挚的祝福,共同祈祷来年风调雨顺、幸福安康。

  开幕式结束后,当天还举行了两场嘎伴光泼水狂欢活动和象脚鼓舞表演,当晚还举行了感党恩歌曲专场晚会。值得一提的是,4月12日还举办了两场泼水狂欢活动,期间还有民族服饰展演、放水灯等精彩的活动来袭。

  记者张智仁张祖杏/文杨清舜朱边勇/图(德宏团结报)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn