云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  旅游节庆 >>  正文
云南德宏盈江:探访极边第一古寨勐弄乡
发布时间:2018年07月17日 16:19:52  来源: 云南网
分享至:

  云南的古村落很多,一年12个月,每个月去一个都可以不带重样的。

  而比这众多的古村落更让人流连忘返,来了就不想走的就只有这一个。

  比起多情浪漫的丽江,它少了些喧嚣、热闹。

  比起清新脱俗的大理,它多了些撩人的魅力。

  比起如文化迷宫的和顺,它更有厚重的历史穿越。

  这个地方就是位于中缅边境的盈江县勐弄乡极边第一古寨——龙门古寨。

  它在盈江这片边陲土地上,与世无争地存在了400多年。

  大明万历年间,这里就有王朝军队驻守,修建了天朝万仞关,专为修建天朝万仞关烧制砖瓦的古窑仍然清晰可见,保存完整。起初龙门古寨因古窑而得名窑洞寨。

  到了解放初期,莲山土司把其改为龙门寨,意示着鲤鱼跃过龙门,好日子跟着来。

  古时,它是明朝八大古关之一,明朝尚书王骥、著名将军邓子龙曾巡查万仞关,带领边疆各族儿女,团结一心,共同抵御外敌,创下了亘古史诗;如今村落原始古朴,一尘不染,是神奇梦幻的人间仙境。

  到了龙门古寨,你才体会到自然纯净的童话世界,历史足音随处可觅。

  一汪碧水,一条大河,在这里穿行,置于咸桥淡湖之间,恍惚间竟会觉得有种水墨山水画意。

  这里的居民生活安然、闲适,若你到了这里,也一定会跟着居民的生活节奏,慢下来、慢下来……

  伴着清晨的暖阳,穿行于错落有致的特色民居间,感受独具特色的生态体验和时间穿越。

  踏着河石铺成的路面,到处都是遗留的历史痕迹……

  明朝红夷大炮,“神威大将军”——明朝尚书王骥雕像、大明古窑和明朝将士的雕塑像、万仞关陈列馆、大明翠竹林比比皆是,走走拍拍就能度过一上午。

  不信,您看……

  央视CCTV-7《农广天地》栏目组来啦

  央视CCTV-10《中国影像方志》也来啦

  还有,还有……中央新华社

  云南电视台“大口马牙”栏目组等等都来啦

  顺着河畔散步时,经常能看到野鸭、鹅在河面上嬉戏,伴着远方的青山:好一派田园风光。

  走累了,便在龙门石凳上坐下歇一歇,晒晒太阳,发发呆。

  或到游客驿站和青年之家看书、喝茶、聊天,任由时光静静的流淌

  或到农家乐品尝景颇山官宴和傈僳生态美食,民族特色美食一定会让你的舌尖得到满足

  夜幕降临,和当地傈僳族、景颇族进行一次狂欢吧,让灵魂进行全面的释放

  或点亮一盏孔明灯,许下您的心愿,飞向一尘不染的星空……

  狂欢累了,便选一家舒适的客栈住下吧。在静谧的夜里,将白天邂逅的美丽深深铭记。

  这个南方的边陲古村落,云烟雾绕、魂牵梦萦,一年有四季,四季各不同

  春有万亩杜鹃开放

  夏有马鹿街的辽阔与生机

  秋有枫叶红遍山野

  冬有樱花的绚丽绽放

  “如果可以,我真想拥有一帘烟雨,卧在龙门客栈之上,枕着被清风抚绿的大明翠竹,做我一生的烟雨龙门古寨梦,在古寨的梦里,为一片云驻足,为一滴雨落泪,为一个人守候。”

  旅游小贴士

  1、从县城乘客车车程一小时左右。每天9:00、12:00、15:00、17:30按时发车。推荐自驾游,一般40-50分钟左右。

  2、最佳时间:全年

  3、因勐弄气候昼夜温差大,推荐游客随身携带一件厚外套。

  本文由盈江县委宣传部供稿图文:勐弄乡

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn