云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  旅游节庆 >>  正文
芒市五岔路弯丹村“变形记”
发布时间:2018年07月17日 16:40:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  “像做梦一样,一年多以前我们住的还是篱笆房、草房,走着泥土路,现在都住上了宽敞明亮的砖房,水和电都通了,走的也都是水泥路,简直不敢相信。”社长刀勒朋欣喜地说。“现在的生活比以前方便多了,学校、卫生室还有市场都在旁边,不用像以前一样跑很远。”唐木果对于现在的新家表示很满意。

  过去的芒市五岔路弯丹村

  “家乡发展得越来越漂亮了,百姓的日子也越来越有盼头了,希望以后我也能为这美好的未来尽自己的一份力。”丁润美是村里的两名大学生之一,目前就读于云南民族大学中国少数民族语言文学系学习景颇语。她表示,等毕业了要回来建设家乡。

  过去的芒市五岔路弯丹村

  如今,走进五岔路乡弯丹村,你会发现现在的景颇寨子变了,有了如诗如画的美景。道路平了,人畜分家了,村民们建起了新的家园,告别了世代居住的茅草房、杈杈房、石棉瓦房、空心砖房。再也不是从前那个地处偏远,道路晴通雨阻,房屋年久破旧,村民生产生活不便,地质灾害滑坡的隐患地了……

  ▲现在的芒市五岔路弯丹村

  脱贫攻坚战役的打响,让弯丹村迎来了曙光,芒市委、市政府紧紧围绕“两不愁三保障”的总体目标,通过科学谋划,因地施策,对五岔路乡弯丹村62户村民进行了易地搬迁。2016年,弯丹新村开工建设;2017年,弯丹村民小组村民建起了新的家园,圆了几代人的梦想。

  搬迁点位于五岔路乡弯丹村白岩小组弯丹村委会旁,占地面积28.6亩,62户搬迁户中建档立卡户36户114人,同步搬迁户32户120人,已全部于2017年入住。村内的两管(排污管、饮水管)、道路硬化、文化活动室与公厕都等基础设施同步配备到位。

  现在的芒市五岔路弯丹村

  为了使群众住得下来更富得起来,搬迁点建设从规划就考虑到发展旅游业的需要和凸显民族特色,房屋的设计充分融入了传统景颇族文化元素。同时,考虑景颇族群众生产生活习惯,将火塘等日常生活元素都融入其中,兼具实用性和美观性,让人走入搬迁点,就能感受到浓浓的景颇味儿。

  群众们搬进了宽敞明亮的新房子,精神面貌得到了改善。党和政府的关怀,不仅让景颇族人民有了新家,更激发了他们干事创业致富向前的热情。致富不能等靠要,打铁更需自身硬,在党委政府的帮助下,弯丹村积极发展生态养殖产业,目前,景颇生态小耳朵猪、生态鸡养殖已经小有名气,久负盛名的弯丹牛养殖也逐渐扩大规模。很多青年们也开始走出大山,外出务工求学,想要改变家乡贫穷落后的状况。沉寂了多年的山村热闹起来了,乡村的整体环境,群众的精神面貌焕然一新。

  安居乐业,是百姓所需、百姓所想,更是党和国家的所思所想。崭新的房屋,象征着新的生活、新的未来,住进新居的弯丹村村民们将怀着对美好未来的憧憬,踏实干事、辛勤耕耘,过上红红火火的好日子。

  德宏团结报通讯员 陈林玉

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn