云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  领导动态 >>  正文
州长卫岗上央视吹奏名曲 推介葫芦丝之乡
发布时间:2018年07月17日 17:36:11  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:上央视吹奏名曲推介葫芦丝之乡

  6月28日,中央电视台《魅力中国城》录制现场,德宏战队队长,德宏傣族景颇族自治州委副书记、州长卫岗吹奏着葫芦丝名曲《有一个美丽的地方》缓缓走来。

  当天德宏州战队与重庆市南川区战队进行比赛的城市初见环节,卫岗州长和葫芦丝传承人、青年葫芦丝演奏家倪开宏一起与著名女中音歌唱家关牧村合作了一曲《月光下的凤尾竹》,让人仿佛置身于傣乡竹林中,沐浴在静谧的月光下。

  “德宏是著名的孔雀之乡、葫芦丝之乡,《有一个美丽的地方》唱的就是德宏,这首歌唱出了德宏的美。”卫岗向观众述说着德宏的美,美在多彩的民族文化,美在优良的自然生态,美在独特的边境风情,更美在家国情怀。

  说起德宏的美,最绕不开的还是葫芦丝。葫芦丝是傣族、阿昌族、德昂族的传统乐器,其音色悠扬、凄婉,外形构造简洁古朴并具有浓郁的地方民族特色,在德宏州十分普遍。

  同时,葫芦丝发源地就位于德宏州梁河县。相传先秦时期,在梁河县勐养江畔,一次山洪暴发,一位勇敢的傣家小卜冒(小伙子)抱起一个大葫芦,闯过惊涛骇浪,救出了自己的心上人,佛祖被他感动,把竹管插入金葫芦送给小卜冒,小卜冒捧起金葫芦,吹出了美妙的乐声。顿时,风平浪静,鲜花盛开,孔雀开屏,祝福这对情侣吉祥幸福。

  从此,葫芦丝就在梁河县勐养傣族人家传承下来,梁河的德昂族、景颇族、阿昌族也前来取经,相继扩大到了整个德宏和其他民族地区,并得到了世代相传。《古歌》《竹林深处》等葫芦丝经典名曲均创作于梁河。

  近年来,在龚全国、哏德全等一大批梁河葫芦丝艺术家的努力下,葫芦丝音乐已经从乡村走向都市,从德宏走向全国,走向世界,曾在美国华盛顿肯尼迪艺术中心和英国、芬兰、挪威等欧洲国家登台表演,被称为“东方萨克斯”。

  为进一步搭建世界葫芦丝爱好者的交流与沟通平台,促进葫芦丝文化的传承和发展,今年8月8日至8月10日德宏将举办2018中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节,届时,国内外葫芦丝演奏大师、高手、名家都将云集“葫芦丝之乡”——梁河,国际葫芦丝大赛也将同期举办。

  在此期间,还将举办葫芦丝工艺品创作大赛、葫芦丝高级研修班、葫芦丝音乐考级、葫芦灯谜、回龙茶山之旅、梁河自驾游专场等一系列活动,让大家感受葫芦丝的文化魅力。(丁星亦 马楠)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn