云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  旅游节庆 >>  正文
和鸡枞的第一次约会
发布时间:2018年07月17日 17:48:29  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

初见鸡枞

  *本报记者 杨腾荣*

  雨季和菌子季如约而至。很多人对鸡枞爱的深沉。

  德宏的鸡枞有土堆鸡枞、白鸡枞等,价格约从30元到50元一市斤。经常能在朋友圈看到鸡枞的找法、鸡枞的做法。圈友多会分享在菜街遇到鸡枞的价位,把鸡枞制作成油鸡枞的过程,以及鸡枞的佐餐配图,反正是鸡枞的主题秀了。

  记得小时候喜欢上山找菌子,背一个小竹篓,穿上小胶鞋,绑起裤腿,拿上一根棍子,约上小伙伴就去了。不过我比较怕蛇,心里还是有点怵。记得小时候找到的多是奶浆菌。遗憾的是我从未找到过鸡枞,一直想和鸡枞来场约会。

  雨季里听到打雷了,大家都会默契的说:嗯,要出鸡枞了。老人们都讲,找鸡枞没那么容易,首先你得要知道鸡枞窝,其次你得拿捏好时间,再者撬鸡枞得讲究技巧,最重要的是要做个有心人,有的人鸡枞就离着一米远,就是看不到,更有甚者,鸡枞就在脚下,照样一脚踩下去,与其失之交臂。

  这天,有个叔叔在朋友圈里晒了一条:“天晴了,拾鸡枞去了。”我就回复:“我还从来没有找到过鸡枞呢。”叔叔很好,他回复说,那他先不采着,等着我去采。于是采鸡枞小分队就上山了,大家干劲十足,真是大雨也浇不灭的热情。

  我们在叔叔的住处等雨停了一些,我今天的装备十分不专业,于是我穿了叔叔的一双老式黄胶拖鞋,卷起裤腿,叔叔背上了一个小胶桶,拿了一把砍刀就率队出发了。

  大家穿过湿漉漉的草地,我心里瘆的慌,不安地问:“会不会有蚂蟥啊,我小时候被叮了一次,有阴影啊。”叔叔安慰着说:“放心吧,没有。”于是我迈着坚定的步伐跟着小分队前进。开始上坡了,叔叔就说:“看啊,那里有一窝!”大家惊喜的跑过去看,“啊!真是鸡枞!太神奇了,一朵,两朵……,有好几朵呢!”,大伙笑着说。我们看了好一会,拍足了照,才舍得拔掉。只见叔叔拿起砍刀往鸡枞的根部斜着撬下去,一窝鸡枞就连根拔起了,还真是技巧性十足。

  接着往山上走,叔叔笑着说道:“你们都走过了,这旁边不是还有嘛!”,大家回头仔细看,才看到有三朵刚破土而出的小鸡枞,与泥土的颜色是一样的。小鸡枞尖尖的圆滚滚的脑袋,长的太可爱了。怪不得大家都没有留意到,隐蔽工作做地太好了。我们都说,要留心观察了,一定要自己找到一次。于是,大家都睁大眼睛环顾四周,还是没有收获。这时叔叔说:“那边有啊。”大家都惊叹叔叔的眼力,不是一般的好,距离着老远就看见了。上坡的时候,我的鞋子打滑了,摔了一身泥,大家笑得合不拢嘴。

  最后一窝,叔叔让我试着撬一下,我左右比划着刀,不知从何下手,于是叔叔耐心地教我,我还是没有掌握好分寸,把其中一根鸡枞弄断了,很可惜。

  上山,下坡,又下雨,真是不容易。大家纷纷感叹,亲自感受了后,感觉鸡枞卖得贵是有原因的。

  就这样跟着叔叔的步伐,大家发现了3窝鸡枞,还有些零散长着的小鸡枞,大概一市斤左右的量,虽然不多,但是大家体验到了途中的乐趣,个个脸上都乐开了花。由于时间太晚了,鸡枞来不及洗,大家一致决定把它留给叔叔吃。

  想不到第一次与鸡枞的约会这么精彩。第一次看到土里长着的鸡枞,晶莹的小水滴还悬在鸡枞上,那个样子美极了。我感受到它们破土而出的坚定,就算生命周期只有两天,但是它们从不畏惧和后悔。人生短暂,唯愿我们也如这般刚毅果敢的绽放!

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn