云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  领导动态 >>  正文
省政协督察督导德宏州河湖长制工作推进情况
发布时间:2018年07月31日 09:06:41  来源: 云南网-德宏网
分享至:

  督察督导组了解瑞丽市推行河湖长制情况

  省政协副主席徐彬率督察督导组7月20日至21日来德宏州,对伊洛瓦底江(德宏段)河湖长制工作推进情况开展督察督导。

  此次督察督导共聚焦6个方面、30个子项的内容。“目前水质达到几类”“河道采砂清理整治行动取得哪些成效”“水域岸线保护采取了什么措施”……督察督导组一行实地察看了大盈江江心坡非法采砂整治情况,了解了大盈江生态修复及水域岸线划界确权工作开展情况,并就大盈江水环境治理情况听取了介绍。督察督导组还到瑞丽市,详细了解龙江水利枢纽水资源综合利用工程及瑞丽市全面推行河湖长制情况。

  21日上午,督察督导组在芒市召开了伊洛瓦底江(德宏、保山段)河湖长制工作座谈会。州委副书记、州长卫岗和保山市副市长杜春强分别作了伊洛瓦底江(德宏段、保山段)全面推行河湖长制工作情况汇报。

  督察督导组一行听取汇报后,对德宏州、保山市全面推行河湖长制工作情况给予了肯定,认为德宏州和保山市河湖长制工作开展有特色、推进有力度、落实出成效。督察督导组指出,截至目前,伊洛瓦底江流域(云南段)共设有3个州市河长制,州级河长23名,县级河长333名,乡级河长1070名,村级河长1537名。2018年以来,州级河长巡河9次,县级河长巡河741次。3个州市河长制办公室均由编办批准成立,共设立河长公示牌12块,落实河长制工作经费769万元;州市级开展督察次数2次;伊洛瓦底江流域的3个州市都召开了州级的河湖长会议,专题研究河湖长工作;均已开展了河长清河行动。按省级河长办的要求,2019年初将对大盈江、瑞丽江、芒市大河、龙江等重点区域内的州市河长进行专项考核和述职。

  督察督导组要求,相关州市在水资源保护方面要进一步细化落实最严格水资源管理制度,强化水资源消耗总量和强度的双控,2018年必须完成流域内最严格水资源管理制度示范县建设,推动地下水取水许可管理,完成县市主要河道采砂专项管理的规划,组织开展地下水取水许可的专项执法检查;水域岸线管护保护方面,德宏州大盈江2018年要全部完成岸线的规划要求;加大执法监管力度方面,要加强源头治理,全面推进水污染防治。

  督察督导组强调,要从省级层面整合资金投入,解决资金难的问题,各州县市要创新融资模式和渠道,提高资金使用效率;及时出台简单易行的考核办法,河长要切实履行职责,完成年度工作任务,稳步推进各项工作,确保生态环境更好;强化部门和区域的协调统筹,建立健全协同机制;依法治河,强化水质监测、科学治理,推进信息化平台建设;在做好工作的同时,及时总结经验并推广,如盈江县的治理经验值得总结推广。

  州政协主席、州委统战部部长黄丽云,副州长李朝伟,州政协副主席、州卫计委主任杨杏陪同调研和参会。(记者 段秋娟)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn