云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  要闻 >>  正文
爱心接力,一场生命的赛跑
发布时间:2018年08月08日 09:22:00  来源: 云南日报
分享至:

  8月7日20时03分,在德宏傣族景颇族自治州人民医院,高危产妇蔺软芹通过剖腹产生下一名男婴,母子平安……一场在昆明与德宏展开的爱心接力,一次社会各界用心用力用情持续20个小时的生命守护画上了圆满句号。大家悬着的心终于落下,家属热泪盈眶。

  一条发自朋友圈的呼救

  8月7日凌晨,一条牵动人心的信息在微信朋友圈传开,蔺招娣发布了姐姐蔺软芹的呼救信息:“因姐姐生病住院,现急需血小板,希望O型血的朋友伸出援手。情况紧急,今天早上就要。”

  “急需用血小板的是一名产妇——蔺软芹,今年26岁,是德宏州芒市芒海小学教师。”德宏州人民医院产科主治医生段生鸾介绍,患者系特发性血小板减少性紫癜,胎膜早破,妊娠期糖尿病(A1级),妊娠合并甲状腺功能减退,孕31周+4天,属高危病人,血小板只有个位数,正常情况100-300×10^9个/L。

  8月7日凌晨,患者转入德宏州人民医院产科后,医院启动危重孕产妇应急预案抢救。然而由于事发突然,德宏州中心血站没有备用的血小板。

  一段千里送血的奔跑

  省卫计委与德宏州卫计委共同携手,为德宏州待产产妇打通送血通道。德宏州中心血站发出请求,云南昆明血液中心准备好5个治疗量1250毫升O型血小板,云南机场集团也为本次送血开通绿色通道。

  时间就是生命,一场接力在昆明、德宏两地展开。

  13时30分,云南昆明血液中心紧急送血车到位,工作人员随即将已经准备好的血小板装上紧急送血车。

  13时32分,云南昆明血液中心的工作人员和云报集团记者一同出发前往机场。

  14时30分,到达机场,昆明机场安检站立即开通绿色安检通道,安排业务骨干提供安全、便捷、高效的安检服务保障。

  16时13分,东方航空开通绿色通道,送血队伍顺利登机飞往德宏。

  17时25分,血液到达芒市,德宏州中心血站办理血小板入库、出库的手续,并于18时16分送到德宏州人民医院。

  一场抢救生命的接力

  救援,一直在进行,各方一直在努力。

  德宏州中心血站体采技术服务科主管护士郗希介绍,得知这件事情后,德宏州中心血站第一时间组织发动了爱心人士来献血。

  “我们发起了倡议,看到第一个志愿者冒着大雨到德宏州中心血站来献血,令人感动。”志愿者陈锡裴说。在德宏州中心血站,来自芒市江东乡的德昂族小伙子王祖建和蔺以荣正在献血。王祖建说,他在朋友蔺以荣的邀约下来献血,能帮助别人感到非常开心。

  德宏州中心血站站长董保锐说,8月7日9时接到报告后,他们组织志愿者和爱心人士来献血。截至8月7日16时,德宏州中心血站已筛选了30人,6人已采血,血量达到6个治疗单位1500毫升O型血小板,另外5人备采。

  18时30分,记者见到了患者的家属。蔺招娣说,“从没血到现在有了充裕的血,我们经历了伤心绝望到看到希望。社会各界给了我们家这么多的爱,我们除了感激,只能是传播爱,做好人,多帮助人。”

  20时03分,一名婴儿在各方人士的接力帮助下顺利诞生,母子平安……

  (记者 楚田 陈飞 刘祥元 管毓树)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn