云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  领导动态 >>  正文
德宏州政协、州傣学会调研傣族织锦文化
发布时间:2018年08月10日 15:24:31  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  8月8日,州政协主席黄丽云,州傣学学会会长刀晓瑞一行到芒市风平镇等稿村就傣族织锦文化等工作进行实地调研。

  “我州傣族织锦发展现状如何?”“目前,镇上对当地织锦文化的传承做了哪些工作?”黄丽云一行走进朗娥所日常制作织锦的作坊,这里陈列着各式各样手工织锦样品,精细的线条、多样的图案,勾勒出一幅幅独具傣家风情的图画。

  当了解到,售价为180元的精美筒帕需要2天的制作时间,高手工艺成本下傣族织锦文化面临困境时,黄丽云建议,将傣族传统织锦文化元素融入现代元素中,尝试制作出一系列民族+现代的服饰等周边产品,要重视织锦传承工作,培养一批批织锦传承人,让织锦文化走向更高舞台。“这么精美的织锦,却用简单的塑料袋包装着,好的产品需要更好的包装。”刀晓瑞说。

  据了解,今年36岁的朗娥所已有近20年的织锦技艺,不仅织得精细还会设计图案,曾多次给学徒授课,手把手教学徒制作织锦。朗娥所说:“身为傣家人,我有义务让更多人学会傣族织锦技艺。”

  随后,黄丽云一行到介桃村调研,详细了解当地的特色产业,并对当地今后发展提出建议。

  (记者 杨相洼 夏丽萍)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn