云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  政务服务 >>  正文
盈江县多措并举加强乡土人才队伍建设
发布时间:2018年08月16日 17:01:52  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  (通讯员 李凌)今年以来,盈江县大力实施人才强县战略,整合人才工作资源,切实加强乡土人才队伍建设,为促进全县经济社会发展提供坚强有力的人才支撑和智力支持。

  高度重视,形成县、乡齐抓共管格局。始终把人才工作摆在突出位置,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,立足盈江实际,用心把握人才政策、研究人才发展、抓好工作落实,不断提高人才工作质量。成立人才工作领导小组,根据人事变动及时调整充实人员,定期或不定期组织研究人才工作问题,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、各单位广泛参与的工作运行机制。

  强化保障,加大乡土人才实践基地建设。结合边疆民族地区实际,充分利用本土资源,多方筹措资金,建成7个乡土人才实践基地,服务范围辐射全县各乡镇(农场)。投入资金137万元,配备专职教师20人。截至目前,全县7个乡土人才实践基地共举办傣语文化、景颇语文化、乡村旅游发展、农村实用技术、直过民族普通话、青爱工程农民家长等各类培训班354个班次,共培训各类农村基层人才60288人次。

  素质提升,加强乡土人才技能培训。与农业、林业等涉农部门结合农村实际和产业化发展的需要,始终坚持“实际、实用、实效”的原则,通过开展蔬菜、玉米栽培防治技术、牲畜、家禽养殖技术、茶叶坚果种植技术等实用技术培训,提高农村群众实用技能,共开展培训565期,覆盖群众10万余人次。采取“请进来、送出去”的方式,邀请州内外知名学术专家到盈江县开展农业技术培训20期1000余人次,选派基层优秀乡土人才到省农大、昆明农业职业技术学院等省内高校参加各类农业技术培训800余人次。

  发挥优势,带领群众致富增收。按照“因地制宜、多元创办、政府扶持、部门指导、市场运作”的思路,积极扶持创办各类农场品生产专业合作社356个,覆盖粮食、水果、咖啡、蔬菜、药材、养殖、农机服务等产业,发挥乡土人才的技术优势,改变农村群众自产自销难以打入市场的劣势,走上产业化经营的轨道。注重信息服务,以“网络连乡村、信息进万家”活动为载体,以市场体系建设为重点,合理规划,多方融资,现已在全县建成城乡农贸市场等22家。成立农业信息网点,建立网络服务平台,提高农产品信息服务水平,发展全县农民经纪人,有效促进了农产品流通,提高了乡土人才在农村引领致富、带头致富的引领示范作用。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn