云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  频道头条 >>  正文
我们都是一家人
——云南台湾民族音乐服饰文化交流团德宏行侧记
发布时间:2018年08月17日 10:17:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  省政协副主席黄毅与交流团成员手拉着手,共同唱起了《我们都是一家人》。

  “我的家乡在云南省,你的家乡在娜鲁湾,从前时候是一家人,现在还是一家人,手牵着手,肩并着肩,轻轻的唱着我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人……”近日在陇川县景颇园举行的云南台湾民族音乐服饰文化交流晚会上,省政协副主席黄毅、州政协副主席李川及当地干部群众与台湾民族音乐服饰文化交流团成员,手拉手,肩并肩,一同欢唱歌曲《我们都是一家人》。

  据介绍,为进一步推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,进一步推动云南与台湾两地经济文化交流合作,省政协港澳台和外事委员会精心筹办了此次活动。

  欢迎会上,州政协主席黄丽云向交流团一行介绍了德宏州州情;州傣剧传承中心青年演员演唱了傣剧《娥并与桑洛》;州景颇文化工作团青年演员用吐良、笛子、洞巴演奏了景颇歌曲;台湾朋友表演了太鲁阁族、泰雅族、排湾族、赛德克族等民族器乐。

  交流团一行先后到我州各县市交流考察。在葫芦丝文化之乡——梁河县,交流团一行实地参观了开宏葫芦丝文化公司的葫芦丝制作流程,观看了公司培训班学员用葫芦丝和巴乌演奏的《傣族古歌》《目瑙纵歌热》等曲乐,并与学员亲切交流,仔细询问葫芦丝和巴乌的演奏方法和技巧。在陇川县户撒乡阿昌刀王项老赛家,交流团一行参观了阿昌刀的锻制过程。项老赛拿出刚打好的长刀,为大家表演了砍毛巾、砍钢筋、砍矿泉水瓶等节目。精彩的演出赢得了交流团成员的一致称赞:“太神奇了!这就是现实版的削铁如泥啊!”在榕树环抱的景颇园,大家身着艳丽的民族服饰,踏着激昂的鼓点,迈着轻盈的舞步跳起了欢快的嘎伴光和目瑙纵歌舞。

  “我们都是一家人,一家人就要常来往、常交流、常合作。”这是交流团在德宏期间讲得最多的一句话。“我们愿意同陇川县职业高级中学建立合作办学关系,从教育硬件和软件给予陇川县职业高级中学支持和帮助,愿我们在今后合作共建的道路上加深友谊,携手前进!”在两校合作共建签字仪式上,开设有20多个系科的台北城市科技大学学务长冯美瑜博士说。

  活动期间,交流团一行还在瑞丽参观了台资企业,与台资企业负责人进行了交流。

  通讯员 许贵荣

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn