云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  领导动态 >>  正文
德宏州人大常委会调研乡村清洁立法工作
发布时间:2018年08月17日 10:27:20  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  由州人大常委会副主任宋雨发任组长的《德宏州乡村清洁条例》立法调研组,8月6日至14日先后深入全州5个县市28个点,对《条例》立法的可行性和必要性进行了专题调研。

  此次调研主要采取实地看点、查阅资料和听取汇报的方式,重点对全州乡村污水排放、农业面源污染、垃圾处理、收费标准、保洁制度、厕所的建盖使用、企业经营场所、工业污水排放、医疗废弃物的处理、公路沿线垃圾堆放处理等情况进行实地查看和了解。

  14日下午,州人大常委会立法调研组召开座谈会,认真听取了副州长刘咏赞及州直相关部门围绕全州乡村清洁工作开展情况、存在的困难和问题、解决问题的办法和途径、出台《条例》的必要性和可操作性、《条例》应明确的主要内容和规范事项等方面作的汇报发言。

  会上,与会人员一致认为,制定出台《德宏州乡村清洁条例》是顺应民意和时代发展的立法行为,是一项民生工程,对于改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,实现乡村振兴战略目标具有十分重要的意义。与会人员建议,要尽快出台《条例》,不能久拖;要建立健全乡村清洁长效机制;要合理有效处理《条例》与乡规民约之间的矛盾,使其互利共生;在《条例》中要明确机构、人员、资金等方面的问题,以确保乡村清洁卫生工作取得实效。

  调研组表示,将认真梳理与会人员提出的意见建议,并希望各部门间要相互配合,争取在最短的时间内完成《条例》的立法工作,使之运用于实践,受惠于民。(记者 张祖杏)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn