云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  频道头条 >>  正文
德宏州全面推行产业培育、脱贫攻坚、招商引资等各项工作,打出系列“组合拳”,上半年经济运行——
稳中向好 亮点频现
发布时间:2018年08月29日 09:22:48  来源: 云南日报
分享至:

  今年以来,德宏傣族景颇族自治州认真贯彻落实中央和省委、省政府稳增长政策举措,坚持稳中求进工作总基调,全面推进产业培育、脱贫攻坚、招商引资和项目落地各项工作,打出系列“组合拳”,上半年经济运行亮点显现。

  招商引资显成效

  “瑞丽营商环境好,政策好,是对外贸易的前沿阵地、重要窗口。”山东鲁花集团有限公司相关负责人考察瑞丽时说。

  “一个项目一个项目跟,一个项目一个项目做,让项目在瑞丽生根、开花、结果。”对于招商引资工作,瑞丽市委常委、副市长戴荣里要求。

  今年6月,戴荣里和招商局一行前往山东,到山东鲁花集团有限公司进行考察,并就瑞丽区位优势、产业发展情况与鲁花集团开展座谈交流,邀请鲁花赴瑞丽考察、到瑞丽落户。

  “德宏州按照‘一个重点项目、一个牵头领导、一个推进小组、一套推进政策’的‘四个一’工作方案,建立健全签约项目落地机制。”德宏州招商局局长马剑说,德宏花大力气狠抓招商项目落地,州和县市主要领导协调、服务,主动对接签约企业,了解投资方意愿,解决好项目落地中的用地、用电、用水、融资以及环保问题。

  “招商引资成绩可圈可点,省外到位资金增速位列全省第2位。”马剑说,德宏州成立了由书记、州长担任双组长的投资促进委员会,全面推动招商工作,抓好已签约项目的跟踪落实。同时,实施州领导带头招商,开展驻点招商、委托招商、中介招商系列招商推介活动,营造全民招商的氛围。

  截至目前,德宏州共实施国内合作项目495项,实际到位内资160.27亿元,同比增长35%。外来投资企业实现营业收入45.45亿元,创造产值16.85亿元,创造就业岗位12398个。

  脱贫攻坚揽全局

  芒市三台山乡出冬瓜村委会早内村民小组,统一规划建设的一幢幢农村小别墅连成排,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。早内村民小组组长苟有生说,村里有3000多亩坚果,去年坚果收入人均过万元。

  “投入力度、投入资金、投入精力最大的是住房,住也是脱贫攻坚中重要的指标。”德宏州扶贫办副主任张景虎说,德宏启动易地扶贫搬迁项目达160个,其中集中安置项目115个、分散搬迁项目45个。

  “德宏的危房改造得到省委、省政府的充分肯定和表扬,并在全省2018年脱贫攻坚推进会议上作了交流。”张景虎说,德宏在全省率先实施了非“四类重点对象”农村住房改善工程,形成了“四类重点对象”和非“四类重点对象”C、D级危房改造双管齐下、全面推进的工作格局,有效改善了城乡居民的住房条件。经排查,全州有农村危房40700户,已开工建设27061户,开工率67%。

  “不让一个兄弟民族掉队,不让一个贫困群众落下”,德宏加快推进“直过民族”和人口较少民族聚居区脱贫攻坚工作。以建设“幸福阿昌”为目标,实施阿昌族帮扶项目,3年累计投入项目资金11.5亿元,阿昌族聚居区群众生产生活条件大幅改善,农村人均可支配收入大幅提高,贫困发生率大幅下降,村寨面貌焕然一新,群众获得感和幸福感全面增强。

  在脱贫攻坚工作中,全州认真贯彻落实“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的要求,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,真正以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

  农业发展稳步走

  小雨中,芒市风平镇帕底村介桃小组的干栏式建筑时隐时见,犹如一幅美丽的水墨画。“今年成立了合作社,制作红糖赚了几万元钱,市场销路已打开。”村民晚岩过团说,数十万元的设备已到位,准备撸起袖子加油干,带领群众一起致富、同奔小康。“介桃是省级文明村,今年预计人均收入超过2万元。”风平镇组织委员李莉说,风平镇将介桃当成一个试点来建设,打造成一个融旅游、文化、餐饮、果园采摘为一体的民族风情浓郁的村寨。

  “烟叶按质按量完成任务,发展势头好。”德宏州烟办副主任郭美苍说,全州晾晒烟共收购15.8万担,占总任务的102%。烤烟收成好,成了农民增收致富的主要来源。

  “甘蔗产业发展好,茶叶价格产值上升明显。”德宏州农业局办公室主任唐仁江说,通过明确责任,落实措施,德宏州甘蔗生产超额完成任务,甘蔗产量预计达420万吨以上。今年春茶产量虽然下降,但茶叶价格好,总产值上升明显。

  德宏州突出“三农”工作重点,狠抓措施落实,积极推进农业供给侧结构性改革,以“提质增效转方式,稳粮增收可持续”为主线,着力调整优化农业结构,促进农业绿色发展,提升农业综合生产能力,培育农民增收新型业态,挖掘农民增收潜力,农村常住居民人均可支配收入增长9.3%,一季度全州农业农村经济实现高开稳走,二季度全州农业农村经济平稳发展。

  凝心聚力谋发展

  “德宏最大的优势在于对外贸易,许多公司的总部纷纷落户德宏,成了新的增长极。”德宏州发展和改革委员会相关负责人说,瑞丽在市场准入、建设环节等方面提高效率,实现“一枚公章管审批”,效率提升60%以上。到瑞丽注册总部经济企业,资料齐全可3天办结。目前,阿里巴巴、重庆大龙网等电商企业相继入驻。

  “上半年经济发展多项指标排在全省前列,经济运行质量提高,是党政同心和各族群众努力的结果。”德宏州发展和改革委员会负责人说,德宏州研究出台了稳增长21条措施、重点产业指导意见、重要指标奖励工作方案,重大项目重要工作推进机制等一系列政策措施,州委、州政府以前所未有的力度抓经济,上半年德宏经济实现“稳中向好”的运行态势。

  一般公共预算收入快速增长,达17.92亿元、增长37.2%,增速列全省首位;一般公共预算支出81.89%、增长14.9%,增速全省第2位。

  对外贸易快速增长,实现外贸进出口总额178.1亿元,增长28.6%,增速列全省第6位。

  旅游业快速增长,旅游总收入达234.1亿元,同比增长39.6%,接待游客1242.8万人,同比增长38%,芒市机场旅客吞吐量88万人次。

  据介绍,德宏将采取更加有力的措施,解放思想,确保实现各项指标稳步增长。扎实推进改革开放,主动服务和融入“一带一路”建设,全面加快推进中缅边境经济合作区,加快境内公路、铁路、机场等重大设施建设,加大招商引资力度,谋划设立境外工业园区,承接东部产业转移,发展外向型经济。抓好重点项目推进,用好国家的各项资金支持,建立完善近、中、远期重大项目库,加快推进项目建设进度。以实的措施、硬的办法,全面加强融资,确保重点企业存量增长,打好工业经济攻坚战。

  记者 管毓树 文/图

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn