云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  政务服务 >>  正文
边境小山村 浓浓助学情
发布时间:2018年09月03日 10:05:53  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  8月25日,天刚刚亮,瑞丽市雷弄村的山顶上已经开始白雾升腾。村子里的静谧被一声声吆喝打破:“走喽、走喽,参加助学活动去了……”村民们相互邀约着,三三两两朝村委会汇聚。

  雷弄村与缅甸接壤,村里有387户、1629位村民,85%的村民是景颇族。这是一个距瑞丽市区约40公里的临边少数民族村寨。

  助学活动的组织者是雷弄村委会主任弄央。他告诉记者:“村委会和村民们约定俗成,把今天定为助学日。你别看只是个小小的助学活动,村里已经坚持了15年了。”

  村干部的动员讲话,家长和同学们都听得格外认真。在助学金发放环节,雷弄村委会一队的跑占半东同学从有关领导手里接过助学金,并向领导和爱心人士深深鞠了一躬。小女孩拿到了1000元的助学金,脸上露出灿烂的笑容。跑占半东是一名美丽的景颇族小姑娘。她告诉记者,今年她初中毕业,9月份要进城里读高中了。“我一定会好好学习的!”,一句短短的话语,道出了她对未来炽热的期盼。

  家长们介绍,每年的8月5日,村委会都会召开“传帮带”学习分享座谈会。村委会把考取大中专院校和今年要升高中的同学召集起来,交流分享学习心得,用榜样的力量鼓励孩子们。作为家长,实在是太感谢村委会的举动了。“村委会还有一项教育滚动资金项目,用来帮扶困难家庭的教育。这个项目让读不起书的家庭看到了希望。”村民王大姐说。

  “如果高中毕业考上一本的学生,会获得10000元的奖励!”,弄央介绍,“我们这样做就是想激励孩子们努力考大学,今后过上好日子。”该村今年一共有24名学生受到资助。初中毕业升高中的可以领到1000元的资助。高中毕业考取大专的可以领到2000元资助,考取二本的可以领取5000元资助。今年一共拿出了2.7万元的助学金。15年来,全村已经有200余名学生受到资助,助学金额达到60余万元。最多的一年发放了10万余元的助学金。今年的助学活动还得到市人大挂钩领导、挂钩的市林业局、贵州商会以及社会爱心企业和人士的大力支持。

  弄央说:“在200余名学生里,有的成为了老师,有当了村主任……看到这些孩子们如此优秀,我们都很欣慰,相信未来雷弄村会有更多的孩子走出大山。”

  如今,雷弄村尊师重教的氛围和村民的文化水平大有提升。15年了,一个远离城市的边境村寨,却有着浓浓的助学热情。

  记者 杨腾荣

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn