云南网
您当前的位置: 云南网 >>  德宏频道 >>  频道头条 >>  正文
省残运会临沧开幕 德宏队首日获两金
发布时间:2018年09月04日 10:07:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  残运梦,佤乡情。9月2日上午,云南省第十一届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会在临沧体育运动中心开幕,来自全省16个州市的960名运动员将角逐324枚金牌。

  省组委会主任、副省长和良辉宣布云南省第十一届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会开幕。省组委会副主任、省体育局局长尹勇主持开幕式。临沧市委书记杨浩东致欢迎辞。省组委会副主任、省残联理事长王兴宁致开幕辞。

  开幕式现场,大型文艺表演《共享阳光》让人们欣赏到了一场高水平的演出,演出共分为《同一首歌》《同一片蓝天》《同一个梦想》《同一样光彩》《共享阳光》五个篇章。轮椅舞、合唱、情景歌舞……演出将体育运动元素和临沧民族文化艺术结合起来,带给观众一场震撼心灵的视觉和艺术盛宴。整场演出高潮迭起,精彩中透露出温馨与感动,把残疾人在命运面前自立自强的精神和顽强的意志表现得淋漓尽致。

  在开幕式现场可以看到,本届残运会的吉祥物“佤妹”十分憨萌可爱。“佤妹”以佤族少女为原型设计,表现出勇敢且积极向上的精神气质,对应残疾人运动对抗自然的坚强意志力,既有运动意义又有“临沧”文化内涵。会徽以“云”字和“运”字为设计基础元素,展现了云南独特的地域特征,同时融入了临沧古茶树元素,体现了绿色临沧深厚的地域文化。

  据了解,本届残运会由全省16个州市和华夏中专等专业学校共18个代表团参赛,共设田径、游泳等8个比赛项目,共有运动员、教练员、裁判员、工作人员、志愿者、组委会人员及媒体记者近3000人到会,是历届省残运会中规模最大的一届。本届残运会第一次把盲人板铃球纳入正式比赛项目,设男女单打和混合团体共3枚金牌。

  当天上午,德宏代表队取得开门红,余世然在男子举重70公斤级别中获得德宏代表队首枚金牌。“到临沧参赛之前在德宏集训了将近一个月的时间,此次获得金牌离不开残联无微不至的关心和支持,离不开教练耐心的指导,非常感激。”余世然说。他告诉记者,他此前曾在2008年北京残奥会男子200米T53级决赛中获得金牌,此次参赛是第一次尝试举重,这也是他在本届残运会的唯一参赛项目。

  当天下午,雷作相在男子F44级铁饼比赛中夺得金牌,特奥运动员段其虎在特奥级铅球中获得一枚银牌。这样,开赛首日德宏代表队获得了两金一银好成绩。在接下来几天,德宏代表队还将参加田径、游泳、举重、乒乓球、羽毛球、板铃球和聋人男、女篮球(团体)项目的比赛。

  记者 高怀芬

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn